ゴボウのサクサク揚げ レシピ・作り方

ゴボウのサクサク揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
みんとぼっくす
みんとぼっくす
酒の肴にも、お弁当のおかずにも、もちろんご飯のおかずにもなります。

材料(3人分)

  • ゴボウ 3本
  • 片栗粉 適宜
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 炒り白ゴマ 少々
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ゴボウの皮をこそげ、拍子切りにして10分ほど水に晒す。
  2. 2 ビニール袋に片栗粉を入れ、キッチンペーパーで水気を取ったゴボウを入れて振り、ゴボウに満遍なく片栗粉をまぶす。
  3. 3 180度に熱した油にゴボウを入れ、カリッとなるまで揚げる。
  4. 4 耐熱ボウルに醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、砂糖が完全に溶けるまでレンジにかけタレを作る。
  5. 5 熱々の揚げたゴボウをボウルに入れ、タレを絡めて炒りゴマをまぶす。

きっかけ

家庭菜園で収穫したゴボウを美味しい酒の肴にしてみました。

おいしくなるコツ

ゴボウは揚げすぎないようにしてください。カリッ、サクッとした歯ごたえが残るのが美味しくつくるポイントです。

  • レシピID:1100001913
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウの唐揚げ
みんとぼっくす
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • mel☆
    mel☆
    2023/01/26 21:59
    ゴボウのサクサク揚げ
    おいしかったです!
    レシピありがとうございました(^^)
  • kami2138
    kami2138
    2022/06/20 20:11
    ゴボウのサクサク揚げ
    簡単で美味しかったです♪
    レシピありがとうございました!
  • jugo
    jugo
    2022/04/29 06:31
    ゴボウのサクサク揚げ
    簡単につくれました!
    美味しかったです♪
  • なべっちfc
    なべっちfc
    2022/04/21 18:02
    ゴボウのサクサク揚げ
    上手くできました。レシピを教えて頂きありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る