ゴボウのサクサク揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴボウの皮をこそげ、拍子切りにして10分ほど水に晒す。
- 2 ビニール袋に片栗粉を入れ、キッチンペーパーで水気を取ったゴボウを入れて振り、ゴボウに満遍なく片栗粉をまぶす。
- 3 180度に熱した油にゴボウを入れ、カリッとなるまで揚げる。
- 4 耐熱ボウルに醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、砂糖が完全に溶けるまでレンジにかけタレを作る。
- 5 熱々の揚げたゴボウをボウルに入れ、タレを絡めて炒りゴマをまぶす。
きっかけ
家庭菜園で収穫したゴボウを美味しい酒の肴にしてみました。
おいしくなるコツ
ゴボウは揚げすぎないようにしてください。カリッ、サクッとした歯ごたえが残るのが美味しくつくるポイントです。
- レシピID:1100001913
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ゴボウの唐揚げ
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