濃厚☆チーズ&マカロニ ~贅沢モッツァレラチーズ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ (ママーを使用しました) 1袋 150g
- ベーコン 50g程
- チェダーチーズ 約60g
- とろけるチーズ 約50g
- モッツァレラチーズ 輪切6枚
- 白ワイン 約大匙2
- 生クリーム 1/2カップ弱
- にんにく(摩り下ろす) 一かけ
- ナツメグ 少々
- コンソメ固形 1/4個
- イタリアンパセリ(飾り用) 少々
- 粗塩・黒コショウ 適量
- グレープシードオイル 大匙1弱
作り方
-
1
マカロニを茹でます
大きな鍋にたっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かします
マカロニを投入して、時々スパチェラ等でかき混ぜ麺同士がくっつくのを防ぎます -
2
ベーコンは5mmの細切りにします
鍋にグレープシードオイルとニンニクを入れ弱火で炒め、香りがしてきたらベーコンも加えカリッとするまで炒めます
チェダーはチーズは1cm角に切ります -
3
白ワインを加えスパチェラ等で混ぜ炒めます
ナツメグ・コンソメ・チーズを入れ焦げ付かないように混ぜながら完全に溶かします
生クリームも入れて混ぜ、塩・コショウで味を調えます -
4
そこに、目標茹で時間より2分早くザルに茹で上げ水切りしたマカロニを加えます
チーズソースをよく絡ませながら混ぜます -
5
グラタン皿に、こんもりと盛りその上にモッツァレラチーズを3枚乗せます
グリルで、中火弱で約5分加熱します
表面が香ばしく焼けたら出来上がりです -
6
イタリアンパセリを乗せて出来上がりです
熱いチーズがトロトロの内に頂きます
きっかけ
チーズ&マカロニをラスベガスで初めて食べてから、美味し過ぎてとても印象的ですっかりとハマッています♪ マカロニを濃厚たっぷりチーズで和えてるだけの簡単な物でしたが、美味しい!旨い! それ以来、あの味を再現しようと色々アレンジして作っています
おいしくなるコツ
チーズはチェダーチーズをたっぷりと使用します チェダーのみでもOK! 色々と試しましたが一番美味しく出来上がります ナツメグを少々使用するのがポイント! 贅沢にモッツァレラチーズを乗せてグリルでこんがりと焼きます
- レシピID:1100001880
- 公開日:2011/08/14
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贅沢にモッツァレラチーズを乗せて、最後にグリルで香ばしく焼いて仕上げました