濃厚☆チーズ&マカロニ ~贅沢モッツァレラチーズ~ レシピ・作り方

濃厚☆チーズ&マカロニ ~贅沢モッツァレラチーズ~
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
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とろっとろのたっぷり濃厚チーズが美味しい♪たまらない♪やみつきです♪
贅沢にモッツァレラチーズを乗せて、最後にグリルで香ばしく焼いて仕上げました

材料(2人分)

  • マカロニ (ママーを使用しました) 1袋 150g
  • ベーコン 50g程
  • チェダーチーズ 約60g
  • とろけるチーズ 約50g
  • モッツァレラチーズ 輪切6枚
  • 白ワイン 約大匙2
  • 生クリーム 1/2カップ弱
  • にんにく(摩り下ろす) 一かけ
  • ナツメグ 少々
  • コンソメ固形 1/4個
  • イタリアンパセリ(飾り用) 少々
  • 粗塩・黒コショウ 適量
  • グレープシードオイル 大匙1弱

作り方

  1. 1 マカロニを茹でます

    大きな鍋にたっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かします

    マカロニを投入して、時々スパチェラ等でかき混ぜ麺同士がくっつくのを防ぎます
  2. 2 ベーコンは5mmの細切りにします
    鍋にグレープシードオイルとニンニクを入れ弱火で炒め、香りがしてきたらベーコンも加えカリッとするまで炒めます

    チェダーはチーズは1cm角に切ります
  3. 3 白ワインを加えスパチェラ等で混ぜ炒めます

    ナツメグ・コンソメ・チーズを入れ焦げ付かないように混ぜながら完全に溶かします

    生クリームも入れて混ぜ、塩・コショウで味を調えます
  4. 4 そこに、目標茹で時間より2分早くザルに茹で上げ水切りしたマカロニを加えます

    チーズソースをよく絡ませながら混ぜます
  5. 5 グラタン皿に、こんもりと盛りその上にモッツァレラチーズを3枚乗せます

    グリルで、中火弱で約5分加熱します

    表面が香ばしく焼けたら出来上がりです
  6. 6 イタリアンパセリを乗せて出来上がりです

    熱いチーズがトロトロの内に頂きます

きっかけ

チーズ&マカロニをラスベガスで初めて食べてから、美味し過ぎてとても印象的ですっかりとハマッています♪ マカロニを濃厚たっぷりチーズで和えてるだけの簡単な物でしたが、美味しい!旨い! それ以来、あの味を再現しようと色々アレンジして作っています

おいしくなるコツ

チーズはチェダーチーズをたっぷりと使用します  チェダーのみでもOK! 色々と試しましたが一番美味しく出来上がります ナツメグを少々使用するのがポイント! 贅沢にモッツァレラチーズを乗せてグリルでこんがりと焼きます

  • レシピID:1100001880
  • 公開日:2011/08/14
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カテゴリ
マカロニ・ペンネモッツァレラチーズ
関連キーワード
おかずの星2011 チーズマカロニ マカロニチーズ チーズペンネ
料理名
チーズ&マカロニ モッツァレラチーズを乗せて
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