鳥レバーと長芋のカツオ風味炒め レシピ・作り方

鳥レバーと長芋のカツオ風味炒め
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
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手軽に鉄分補給が出来るレバー炒めです
大きな長芋を加えて、食感を楽しめるようにしました

妊婦さんや産後の方にもおススメです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 〔レバーの血抜き〕

    レバーを洗い一口大に削ぎ切りし、塩水(記載外)に浸しながら揉み洗いを水が濁らなくなる迄繰り返します
  2. 2 トレーに、血抜き用の調味料Bと水を入れて混ぜレバーを浸します
  3. 3 タマネギは厚めのスライス切り
    ネギはスライス切り
    長芋は洗って皮をむき厚さ1.5cmの半分に切ります

    長いもはトースターで5分程軽く焼いて置きます
  4. 4 フライパン(ステン無水鍋)に水切りしたレバーとしょうがを入れ塩・コショウをして両面焼きます

    料理酒・オイスターソース・醤油・カツオ節・タマネギを入れ蓋をして中火~弱火で加熱します
  5. 5 汁気が無くなってきて、レバーの中まで火が通ったら、ネギ・長芋を加えて手早く混ぜ合わせます
  6. 6 全体がよく絡んだら出来上がりです

    カツオ節ごとお皿に盛り付けていただきます

きっかけ

鉄分補給に鳥レバーで中華風炒めを作りました 長芋とカツオ節で一工夫です

おいしくなるコツ

レバーの下準備(血抜き)を丁寧にしっかりとします  臭みが取れて、美味しくなります 長芋を使用します  食感を楽しむために、大き目に切ります 味付けにカツオ節を使用して、それを捨てずに一緒に食べます

  • レシピID:1100001858
  • 公開日:2011/08/04
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カテゴリ
鉄分の多いレシピ
関連キーワード
授乳中 妊婦食 産後食事 鉄分補給
料理名
レバー炒め
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つくったよレポート(1件)

  • Risa5685
    Risa5685
    2013/11/23 04:20
    鳥レバーと長芋のカツオ風味炒め
    産後の授乳による鉄分不足解消によかたです。

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