舞茸山芋丼 焦し生姜ネギポン味で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
しっかりと味が染込んだ舞茸とゴロゴロとろとろの山芋が美味しいノッケ丼です♪
崩し山芋を使用して工夫しました

簡単で美味しくすぐに出来るのでおススメの丼です
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

舞茸
1株
山芋
輪切 幅 8cm程
大葉
1枚
玄米ご飯
茶碗1.5
 《タレ》
生姜(みじん切り)
1かけ
白すりゴマ
大匙1
カツオ節
一つまみ
ネギ(スライス切り)
1/2本
ごま油
大匙1
料理酒・みりん
各大匙1
穀物酢
大匙1
醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    舞茸は大き目一口大に裂き

    大葉は1cmの細切りに

    山芋はたたき山芋にします
    洗って皮を剥き2cmに切りビニール袋に入れめん棒で叩き崩し、ゴロゴロとかたまりが残る程度迄叩きます
  2. 2
    タレ作り

    ソースパンに生姜とごま油を軽く焦げる迄炒めます
    白ゴマ・ネギを入れ香り立ったら、他の調味料をすべて加え一煮立ちさせ器に移します
    (お酢は最後に入れます
  3. 3
    そのソースパンにキノコとタレを大匙2~3杯程入れて炒めます

    汁気を飛ばしながら、舞茸が多少しんなりした位で火を止めます

    たたき山芋を加え混ぜます
  4. 4
    熱々の玄米ご飯をこんもりと盛り、その上に豪快に乗せ大葉を散らして出来上がりです

おいしくなるコツ

山芋は、崩し山芋にします 舞茸に味をしっかりと染込ませます

きっかけ

舞茸卵丼のアレンジバージョンです 崩し山芋を使ってトロトロと美味しい丼にしました

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
おかずの星2011 キノコレシピ キノコご飯 舞茸レシピ
料理名
舞茸山芋丼 焦し生姜ネギポン味で

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする