にんにくパワーで明日も乗りきろう!スタミナみそ汁! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ほうれん草 1/2把
- きのこ類(今回はエリンギ) 1/2パック
- 豚肉 30g
- だし汁(顆粒調味料で十分) 600cc
- みそ 50g
- サラダ油 大さじ1/2
- にんにく(すりおろし、チューブ可) 小さじ1
作り方
- 1 鍋を熱し、サラダ油を入れ、豚肉ときのこを炒めます。豚肉の色が変わったらだし汁を入れ、沸騰したらほうれん草を入れます。
- 2 ひと煮立ちしたら火を止めて、みそを加えます。再度沸騰したらにんにくを加えて出来上がりです。
- 3 お好みで牛乳やバター・マーガリンを加えてもおいしいくいただけます。今回は多めにつくって、おじやにもしてみました。卵との相性も抜群です!
きっかけ
味噌ラーメンのにんにく入りがおいしいんですから、みそ汁のにんにく入りだって……と思いました。
おいしくなるコツ
にんにくは最後にいれるほうが、香りがたっておいしくなります。コーンや玉ねぎ、じゃがいもなどは相性がよくて人気です。豆腐のみそ汁にはあまりよくなかったようです。
- レシピID:1100001775
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません