特製★ ピリ辛ネギポン酢 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 生姜 2かけ
- 白ごま(すりごま) 大匙1
- 白ネギ 10cm程
- 大根おろし 大匙2~3
- 豆板醤(お好みの分量で) 小匙1/2
- ごま油 大匙1.5
- 料理酒 大匙2
- みりん 大匙1
- 醤油 大匙1/2
- 穀物酢 大匙2
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
白ネギはスライス
生姜は7割みじん切り3割すり下ろします
ソースパンにごま油と生姜を入れ弱火で炒めます
生姜の香りがして多少焦げる迄しっかりと炒めます -
2
白ゴマ・豆板醤も加え更に炒めます
ゴマの香りがしてきたら、料理酒・みりん・醤油を入れます
煮詰まってきたら、酢・大根おろし汁も・ネギを加え一煮立ちさせて皿に取り出しておきます - 3 お肉や魚、お野菜の煮汁や加熱した時に出る旨み汁等があればタレに加えるといっそう美味しくなります
きっかけ
中華風ダレをイメージして、色々な薬味を一工夫して加えて作りました
おいしくなるコツ
生姜・をしっかりと炒めて焦がし生姜醤油風にします 色々な薬味を加えて本格的な味にします お肉や魚、お野菜の煮汁や加熱した時に出る旨み汁等があればタレに加えるといっそう美味しくなります
- レシピID:1100001636
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 特製★ ピリ辛ネギポン酢
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豆板醤を加えてピリ辛に仕上げました
冷奴に中華料理に揚げ物にお肉に!
何にでも合いますよ♪