現在地
海藻  > 

短時間で!無水鍋で作る ゴマ風味のヒジキ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 乾燥ひじき(国産 伊勢ヒジキ)

    20g

  • 新にんじん

    大1/3本

  • 油揚げ

    1枚

  • 新しょうが(みじん切り)

    少々

  • ★本だし

    適量(少なめ)

  • ★白ゴマ(すりごま)

    大匙2/3

  • ★料理酒

    大匙1/2

  • ★みりん

    大匙1

  • ★醤油

    大匙1/3

  • 1/2カップ

  • ネギ(小口切り)

    大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
短時間で!無水鍋で作る ゴマ風味のヒジキ煮
  • 100円以下

ステン無水鍋を使用した、短時間で出来るヒジキ煮です
すりゴマを使用して変わった風味の出来上がりになっています

油不使用でヘルシー・節水・節電のレシピです

作り方

  • 1

    ひじきを戻します

    ボウルにひじき・水を入れて両手ですくいながら洗います
    ザルに上げ新しい水をたっぷり加え7分程倍の大きさになるまで置きます
    柔らかく戻ったらザルに上げ水を切ります

  • 2

    ニンジンは長さ3cmで細切りに

    油揚げは半分に切って細切りに

    しょうがはみじん切りにします

  • 3

    鍋を熱して、しょうが・ニンジンを入れて炒めます
    ニンジンが多少しんなりしたら、油揚げも加えて炒めます

  • 4

    水切りしたヒジキを加え混ぜながら炒めます

  • 5

    ボウルに★印の調味料を合わせ混ぜ加えます

    中火で混ぜ炒めて、全体に馴染んだら水も入れて軽く混ぜます

    蓋をして弱火で加熱します

  • 6

    10分程加熱して出来上がりです

    汁気も少なくなり、味が染込んでいます

きっかけ

無水鍋を使って油不使用・短時間で作ってみました

おいしくなるコツ

すりゴマをたっぷり使用して香ばしい風味にしてみました

材料・調味料を入れてささっと混ぜながら炒め煮します

加熱時間と水を少なめにして、ヒジキの食感がしっかりと残る出来上がりにします

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 無水鍋

レシピID: 1100001427

公開日:2011.06.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.09.01

    子供とご飯の上にのせていただきました^-^v油不使用なのにとっても美味しくごまが香ばしくてたまりませんでした^-^v

    作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

    お返事を見る

  • 2014.08.27

    ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!

    また、作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
短時間で!無水鍋で作る ゴマ風味のヒジキ煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲短時間で!無水鍋で作る ゴマ風味のヒジキ煮のページ上部へ