短時間で!無水鍋で作る ゴマ風味のヒジキ煮 レシピ・作り方

短時間で!無水鍋で作る ゴマ風味のヒジキ煮
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
ステン無水鍋を使用した、短時間で出来るヒジキ煮です
すりゴマを使用して変わった風味の出来上がりになっています

油不使用でヘルシー・節水・節電のレシピです

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき(国産 伊勢ヒジキ) 20g
  • 新にんじん 大1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • 新しょうが(みじん切り) 少々
  • ★本だし 適量(少なめ)
  • ★白ゴマ(すりごま) 大匙2/3
  • ★料理酒 大匙1/2
  • ★みりん 大匙1
  • ★醤油 大匙1/3
  • 1/2カップ
  • ネギ(小口切り) 大匙1

作り方

  1. 1 ひじきを戻します

    ボウルにひじき・水を入れて両手ですくいながら洗います
    ザルに上げ新しい水をたっぷり加え7分程倍の大きさになるまで置きます
    柔らかく戻ったらザルに上げ水を切ります
  2. 2 ニンジンは長さ3cmで細切りに

    油揚げは半分に切って細切りに

    しょうがはみじん切りにします
  3. 3 鍋を熱して、しょうが・ニンジンを入れて炒めます
    ニンジンが多少しんなりしたら、油揚げも加えて炒めます
  4. 4 水切りしたヒジキを加え混ぜながら炒めます
  5. 5 ボウルに★印の調味料を合わせ混ぜ加えます

    中火で混ぜ炒めて、全体に馴染んだら水も入れて軽く混ぜます

    蓋をして弱火で加熱します
  6. 6 10分程加熱して出来上がりです

    汁気も少なくなり、味が染込んでいます

きっかけ

無水鍋を使って油不使用・短時間で作ってみました

おいしくなるコツ

すりゴマをたっぷり使用して香ばしい風味にしてみました 材料・調味料を入れてささっと混ぜながら炒め煮します 加熱時間と水を少なめにして、ヒジキの食感がしっかりと残る出来上がりにします

  • レシピID:1100001427
  • 公開日:2011/06/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき無水鍋
関連キーワード
おかずの星2011 和食ひじき 家庭料理煮物 妊婦鉄分
料理名
短時間で!無水鍋で作る ゴマ風味のヒジキ煮
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る