ごろごろチーズが美味しいトマトスパゲティー レシピ・作り方

ごろごろチーズが美味しいトマトスパゲティー
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
ごろごろチーズが程よく溶けて美味しい茹で上げ麺のトマトスパゲティーです

しっかり炒めた新タマネギが甘くて美味しいトマトソースです

材料(2人分)

  • スパゲティー(オペラプリマを使用) 200g
  • ベビーチーズ 1.5個
  •  【トマトソース】
  • トマトホール缶 2/3缶
  • 新タマネギ 大1/4個
  • ぶなぴー 1/3房
  • 砂糖 小匙1
  • グレープシードオイル+穀物酢 各大匙1/2
  • 塩・黒コショウ 少々
  • コンソメ 1/3個
  • 1/3カップ

作り方

  1. 1 スパゲティーを茹でます

    大きな鍋に、たっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かします

    麺を放射状に投入し、時々、菜箸でかき混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます
  2. 2 ソースを作ります

    タマネギは粗みじん切りに

    ぶなぴーは石づきを落とし、小房に分けます大きな物は縦に裂きます

    チーズは1cm角程に切ります
  3. 3 フライパンを温めて、タマネギ・グレープシードオイル+穀物酢を弱火で炒めます

    透明になってきたら、ぶなぴーも加えて炒めます
  4. 4 ぶなぴーが軽くしんなりしたらトマト缶を加えます

    缶に水を入れて綺麗にして鍋に加えます

    弱火で時々混ぜながら加熱します
  5. 5 コンソメを入れて溶かし、砂糖を加えて更に煮込みます

    最初の2/3程に煮詰まってきたら塩・コショウで味を調えて出来上がりです
  6. 6 スパゲティーをアルデンテでザルに上げ、しっかりと水切りします

    器に盛り、熱々のソースをかけてチーズを散りばめて出来上がりです

    チーズが溶けやすいようにソースと絡めながらどうぞ

きっかけ

イタリアンレストランで食べたモッツアレラチーズのトマトスパゲティーをイメージして作りました

おいしくなるコツ

スパゲティーは、たっぷりの水+塩で茹でます 茹でる時のお塩で、スパゲティーの塩味となります(ソース等の塩は少量もしくは無しにします) チーズを大き目のさいの目に切って存在感を出しました

  • レシピID:1100001393
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
おかずの星2011 グレープシードオイル トマトスパゲティー チーズスパゲティー
料理名
ごろごろチーズが美味しいトマトスパゲティー
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る