ごろごろチーズが美味しいトマトスパゲティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティー(オペラプリマを使用) 200g
- ベビーチーズ 1.5個
- 【トマトソース】
- トマトホール缶 2/3缶
- 新タマネギ 大1/4個
- ぶなぴー 1/3房
- 砂糖 小匙1
- グレープシードオイル+穀物酢 各大匙1/2
- 塩・黒コショウ 少々
- コンソメ 1/3個
- 水 1/3カップ
作り方
-
1
スパゲティーを茹でます
大きな鍋に、たっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かします
麺を放射状に投入し、時々、菜箸でかき混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます -
2
ソースを作ります
タマネギは粗みじん切りに
ぶなぴーは石づきを落とし、小房に分けます大きな物は縦に裂きます
チーズは1cm角程に切ります -
3
フライパンを温めて、タマネギ・グレープシードオイル+穀物酢を弱火で炒めます
透明になってきたら、ぶなぴーも加えて炒めます -
4
ぶなぴーが軽くしんなりしたらトマト缶を加えます
缶に水を入れて綺麗にして鍋に加えます
弱火で時々混ぜながら加熱します -
5
コンソメを入れて溶かし、砂糖を加えて更に煮込みます
最初の2/3程に煮詰まってきたら塩・コショウで味を調えて出来上がりです -
6
スパゲティーをアルデンテでザルに上げ、しっかりと水切りします
器に盛り、熱々のソースをかけてチーズを散りばめて出来上がりです
チーズが溶けやすいようにソースと絡めながらどうぞ
きっかけ
イタリアンレストランで食べたモッツアレラチーズのトマトスパゲティーをイメージして作りました
おいしくなるコツ
スパゲティーは、たっぷりの水+塩で茹でます 茹でる時のお塩で、スパゲティーの塩味となります(ソース等の塩は少量もしくは無しにします) チーズを大き目のさいの目に切って存在感を出しました
- レシピID:1100001393
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 関連キーワード
- おかずの星2011 グレープシードオイル トマトスパゲティー チーズスパゲティー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり炒めた新タマネギが甘くて美味しいトマトソースです