無水鍋で作る焼き鳥 ムネ肉のタマネギ間 レシピ・作り方

無水鍋で作る焼き鳥 ムネ肉のタマネギ間
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
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ネギの代わりに新タマネギでムネ肉のタマネギ間を作りました

ヘルシーで新タマの甘みが美味しい出来上がりです♪

おつまみ、ダイエット中・妊婦さんにもおススメです

材料(2~3人分)

  • 鳥ムネ肉 1枚
  • 新タマネギ 大1/2個
  • 塩・黒コショウ 適量
  • ★しょうが(摩り下ろす) 1/2かけ
  • ★料理酒 大匙1~2
  • 料理酒 大匙1

作り方

  1. 1 ムネ肉を洗って、キッチンペーパーでふき取ります

    均一の厚みになる様に切り広げて、包丁の背で叩いて柔らかくしてから大き目一口大に切ります
  2. 2 トレーに★印のしょうが・料理酒を入れ混ぜて、そこに肉を浸します

    タマネギは一口大の乱切りにします
    そのまま串に刺せる様に、バラバラにせずそのままの状態にします
  3. 3 15~25分程そのまま置いておきます

    串に、肉・タマネギ(3~4枚)肉~と順に刺していきます タマネギは、刺しにくいので怪我をしない様に気をつけます

    塩・黒コショウをします
  4. 4 無水鍋(ステン)を熱します

    串を持つほうが中にして、ゆとりを持って並べていきます

    蓋をして弱火で2分程加熱します
    全体が白っぽく火が通り、焼色が付いたら引っくり返します
  5. 5 料理酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします

    蓋が水封現象が起こったら火を止めてそのまま放置します
  6. 6 食事の直前に、再び火をつけて蓋を取りお皿に盛り付けます

    写真の水分は、お肉の油とタマネギの水分です

    付け合せはキャベツの千切りにしました

きっかけ

無水鍋で節約簡単を意識しました

おいしくなるコツ

焼色が付いたら、無水鍋の特性をいかして調理します(水封現象が起こったら火を止めて調理です) ムネ肉が焼き過ぎでかたくなる事も無く美味しいですよ

  • レシピID:1100001266
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
その他の鶏肉無水鍋
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おかずの星2011 無水鍋焼き鳥 ネギマムネ肉 焼き鳥ムネ肉
料理名
無水鍋で作る焼き鳥 ムネ肉のタマネギ間
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