応用可能な大根の葉とじゃこいため レシピ・作り方

応用可能な大根の葉とじゃこいため
  • 約10分
  • 300円前後
そふそふそふそふ
そふそふそふそふ
大根の葉を捨てるのがもったいないと思い、作りました。ごはんにもパンにも使えるので便利です。

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • じゃこ 100g
  • 鰹節 ひとつかみ
  • ごま 適量
  • 醤油 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 大根の葉をよく水洗いし、1cm幅くらいに切る。
  2. 2 フライパンにたっぷり目にごま油をひき、大根の葉を炒める。
    しっとりしてきたらじゃこ、鰹節、ごまを入れ、最後に醤油を回し入れる。
  3. 3 ご飯の場合
    炊き立てご飯に混ぜる。
    チャーハンの具に入れる。
  4. 4 パンの場合
    マヨネーズと合え、パンの上に塗り、軽くトーストする。

きっかけ

葉付の大根が売っていたので作りました。 ごはんにもパンにも合うメニューです。

おいしくなるコツ

手軽にできる保存食です。 何にでも応用可能なメニューです。

  • レシピID:1100001022
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
大根の葉とじゃこいため
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る