甘み押さえて!デコポンでブレッドプディング レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- でこぽん 1個
- 食パン(6枚切りの厚さ) 3~4枚
- 卵 3個
- 牛乳 2カップ
- バター 適量
- 砂糖 50g
- バニラエッセンス 2~3滴
作り方
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1
卵は室温にもどします
食パンは4等分の三角形に切り、トースターに並べてカリッとするまで180℃約5分焼きます
重ならないほうが良いです - 2 でこぽんは洗って包丁で上下を切り落とし、皮・薄皮を剥いて中身のみを取り出し小さめ一口大に切ります
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3
牛乳をレンジで人肌程度に温めます
ボウルに卵を割り入れ砂糖を加えてよく混ぜます
牛乳を少量ずつ加えながら混ぜます
そこに②のでこぽんを汁ごと加え軽く混ぜます - 4 パンが焼きあがったら片面にバターを薄く塗ります
-
5
③の卵液にパンを加え、卵液をさっと絡めます
グラタン皿にパンを並べ、上から卵液をすべて流しいれます -
6
トースターで180℃で15分程焼きます
焦げないように注意して見ます。焼きが足りないようならもう5分程焼きます
きっかけ
デコポンが沢山あったので、オレンジの代わりに作ってみました
おいしくなるコツ
卵液に牛乳を加え混ぜる時は、一気に入れない事です★必ず少しずつ数回に分けて入れます 香り付けにバニラエッセンスを加えてみました!合いますよ
- レシピID:1100000962
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- デコポンでブレッドプディング
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