油を使わない クリーム チーズマカロニ(フジッリ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- フジッリ(ペンネorマカロニでOK) 200g
- ソーセージ 3本
- 無添加チーズ 2掴み
- にんにく(すり下ろす) 1/2かけ
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 大匙1/2
- 牛乳 1カップ強
- コンソメ ブイヨン 1/3個
作り方
-
1
フジッリを茹でます
グラグラと沸かしたたっぷりの水+塩大匙1で時々かき混ぜて茹でます
にんにくをすり下ろし、ソーセージを縦に2等分した後に斜め切りにします -
2
別のフライパンにソーセージとにんにく・塩・コショウを入れ弱火でじっくりと炒めます
にんにくの香りがしてソーセージが焼けたら、小麦粉を入れてスパチェラ(木べらでOK)でよく混ぜます - 3 粉っぽさが無くなったら、牛乳を少しずつ入れてその度によく混ぜ、ダマにならないようにします
- 4 コンソメを入れ溶かし、弱火で加熱してとろみを出します
-
5
フリッジは、2度火にかけるので堅めで茹で上げます
しっかり水切りをしてホワイトソースと弱火で混ぜ合わせます
全体に混ざったらチーズを散らして入れ溶かしながら混ぜます - 6 チーズが溶けて、麺が調度良い堅さになったら出来上がりです
きっかけ
こってりとしたチーズペンネが食べたくて作ってみました
おいしくなるコツ
白ワインがあればもっと美味しくなります♪ホワイトソースに加えます ホワイトソースでこってり濃厚で美味しいクリームチーズマカロニですが、油を使わないのでくどくなく食べやすいですよ!美味しい無添加チーズを使って味も伸びもよく仕上げます
- レシピID:1100000915
- 公開日:2011/04/11
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- 油を使わない
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ついつい食べ過ぎてしまいます!