油を使わない クリーム チーズマカロニ(フジッリ) レシピ・作り方

油を使わない クリーム チーズマカロニ(フジッリ)
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
油不使用のホワイトソースで作るので、こってり濃厚なのにくどくなくて美味しいですよ♪

ついつい食べ過ぎてしまいます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フジッリを茹でます
    グラグラと沸かしたたっぷりの水+塩大匙1で時々かき混ぜて茹でます

    にんにくをすり下ろし、ソーセージを縦に2等分した後に斜め切りにします
  2. 2 別のフライパンにソーセージとにんにく・塩・コショウを入れ弱火でじっくりと炒めます

    にんにくの香りがしてソーセージが焼けたら、小麦粉を入れてスパチェラ(木べらでOK)でよく混ぜます
  3. 3 粉っぽさが無くなったら、牛乳を少しずつ入れてその度によく混ぜ、ダマにならないようにします
  4. 4 コンソメを入れ溶かし、弱火で加熱してとろみを出します
  5. 5 フリッジは、2度火にかけるので堅めで茹で上げます

    しっかり水切りをしてホワイトソースと弱火で混ぜ合わせます

    全体に混ざったらチーズを散らして入れ溶かしながら混ぜます
  6. 6 チーズが溶けて、麺が調度良い堅さになったら出来上がりです

きっかけ

こってりとしたチーズペンネが食べたくて作ってみました

おいしくなるコツ

白ワインがあればもっと美味しくなります♪ホワイトソースに加えます ホワイトソースでこってり濃厚で美味しいクリームチーズマカロニですが、油を使わないのでくどくなく食べやすいですよ!美味しい無添加チーズを使って味も伸びもよく仕上げます

  • レシピID:1100000915
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油を使わない
関連キーワード
おかずの星2011 チーズペンネ フジッリ チーズ&マカロニ
料理名
油を使わないホワイトソースでクリームチーズマカロニ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る