付け合せに!小松菜・にんじんのしょうが醤油炒め レシピ・作り方

付け合せに!小松菜・にんじんのしょうが醤油炒め
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
多少薄味の小松菜の炒め煮です

ゴマにしょうがの香りで食欲増進です

汁気も少ないのでお弁当にもイケマスよ♪

材料(2~3人分)

  • 小松菜 2束程
  • にんじん 大1/2本
  • 油あげ 1枚
  • 《調味料》
  •  しょうが(おろす) 小匙1
  •  麺ツユ(醤油でOK) 小匙2
  •  ごま油 2~3滴
  •  穀物酢 小匙1
  •  みりん 大匙2
  •  本だし 適量
  •  すりごま 大匙1/2

作り方

  1. 1 小松菜は、洗って3cm幅ほどで切ります

    にんじんは洗って皮を剥き3cm幅の細切りにします

    油揚げは、そのまま半分に切った後に細切りにします
  2. 2 フライパンに油揚げを入れ、弱火でパリッとするまで焦がさないように炒めます

    調味料を合わせておきます
  3. 3 油揚げがぱりっとしてきたらお皿に取り出します

    小松菜の茎とニンジンを炒めます
    軽く火が通ったら、小松菜の葉と油揚げを加え、②の調味料をすべて入れて強火で炒め煮します
  4. 4 だし汁が無くなったら出来上がりです

きっかけ

微妙に残っていた小松菜を使って付け合せにしました

おいしくなるコツ

調味料を加えてささっと強火で炒め煮すると、野菜の歯ごたえが残る美味しい炒め物になりました

  • レシピID:1100000903
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当
関連キーワード
おかずの星2011 妊婦 弁当 野菜炒め
料理名
小松菜・にんじんのしょうが醤油炒め
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • smls2626
    smls2626
    2012/01/18 20:41
    付け合せに!小松菜・にんじんのしょうが醤油炒め
    シャキシャキとして、お肉料理の付け合せにぴったりでした!今後我が家で活躍しそうです♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る