★大豆の水煮★の作り方 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(8~人分)
- 乾燥大豆 1袋
作り方
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1
ボウルに豆を入れ、たっぷりの水でかき回して洗います
水の濁りが無くなるまで繰り返します -
2
綺麗になったら、蓋の出来る鍋やボウルに豆とたっぷりのお水を入れて夏6・冬12時間程置きます
十分な水と時間でふっくらと膨らませます -
3
水を入れ替え大きな鍋に移し、中火~強火で加熱し、まめに灰汁を取ります
差し水をしながらふっくらと柔らかくなるまで煮込みます -
4
吹きこぼれと焦がさないように気をつけます
2時間程煮込んだら柔らかくなっているでしょう(お鍋により時間に差が出ます) -
5
出来たお豆は勿論、煮汁もお料理に色々と使えますので取っておきます(すぐに使わない場合は冷凍します)
お味噌汁やスープや鍋・茶碗蒸し等汁物は何でも使えます
意外に美味しいんですよ -
6
煮汁を使った料理例です
【活用レシピ】大豆の煮汁で優しい美味しさ茶碗蒸し
レシピID:1100000603 -
7
便秘に!大豆の煮汁入り・糸青のりとサツマイモ味噌汁
レシピID:1100000858
きっかけ
植物性タンパクが豊富な国産の大豆を使おうと思ったからです
おいしくなるコツ
たっぷりのお水で時間をかけて戻します ふっくら柔らかくなる迄根気よく加熱します 無水鍋(ステンレス多重構造)の場合、蓋をし噴いたら火を止めて放置でもOKです。
- レシピID:1100000856
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆水煮
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8 件
つくったよレポート(8件)
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sweet child2016/05/14 20:09これからいろんなお料理に活用できるのが楽しみです。
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なお96052016/03/03 14:32ふっくらと炊き上がりました。
また使わせていただきます。 -
takatatu212015/08/24 07:39味噌の残りの大豆が残ってたので作りました。簡単でした~。
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みぃ☆♪★2014/03/19 15:12ふっくらおいしくできました♪
何に使うか楽しみです。
またお世話になります(*^_^*)