【残り物のご飯で】 パラパラのニンニク炒飯 レシピ・作り方

【残り物のご飯で】 パラパラのニンニク炒飯
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
スタミナをつけたい時や口臭を気にしなくてもいい時にどうぞ!!
男性も好きな味だと思いますよ
お花見のバーベキューでもおススメです

材料(1人分)

  • 残り物のご飯 茶碗1.5杯
  • ソーセージ 2本
  • ★卵 1個
  • ★料理酒 大匙1
  • ★本だし 適量
  • ★塩・黒こしょう 少々
  • ★にんにくの醤油漬けの醤油 大匙2/3
  • にんにくの醤油漬けのにんにく 1/3かけ
  • マヨネーズ 大匙1.5

作り方

  1. 1 ソーセージを縦に切った後に斜め切りします
    にんにくはみじん切りにします

    フライパンでソーセージ・にんにくを弱火で炒めます
  2. 2 卵液を用意します

    ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせます
  3. 3 そのボウルに残り物のご飯(冷めたご飯)を入れ、木べらで混ぜ合わせます
  4. 4 ①が焼けたら、マヨネーズを入れてフライパン全体に伸ばしながらマヨネーズの中で炒める様な感じにします
    にんにく醤油とマヨネーズのいい香りがしてきます

    このマヨが油の代わりになります
  5. 5 そこに③のご飯を入れて、木べらで切る様に混ぜながら強火で炒めます

    根気よく炒めているとご飯がパラパラになってきます
  6. 6 出来上がったら、こんもりと盛り付けて出来上がりです

きっかけ

簡単にお昼ご飯を済ませました

おいしくなるコツ

にんにくの醤油漬けを使うことです しっかりと香りがついたチャーハンに出来上がりま♪ 油の代わりにマヨネーズを使うと、また風味良く出来上がりますよ 強火でよく混ぜながら炒める事でパラパラのチャーハンになります

  • レシピID:1100000826
  • 公開日:2011/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
おかずの星2011 ニンニク炒飯 にんにく醤油漬け 中華
料理名
にんにくチャーハン
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/07/19 09:27
    【残り物のご飯で】 パラパラのニンニク炒飯
    ニンニクとソーセージとっても美味しいですね!簡単だったので、またお昼ご飯につくります。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る