【冷凍保存方法】ブロッコリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ブロッコリー 一房
- 耐熱(レンジOK)ビニール袋 1枚
作り方
- 1 ブロッコリーをよく洗って、端を切り落とし、かたい皮や汚い部分ををピーラーで剥きます
- 2 軽く水でぬらして、耐熱・レンジOKのビニール袋に入れてレンジで500wで2~3分間加熱します
- 3 出来上がったら、冷めるまで置いておきます
- 4 取り出し、食べやすい使い易い大きさに切ります
-
5
保存容器に入れて完了です
蓋をして冷凍保存で使いたいときに使う分を取り出せばOK
きっかけ
一度に使い切らないブロッコリーの冷凍保存をしてみました
おいしくなるコツ
レンジで加熱しすぎるとクタクタになってしまうので気をつけます 茹でるよりも栄養が損なわれないのでお勧めですよ
- レシピID:1100000822
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーの冷凍保存
レポートを送る
86 件
お弁当のおかずとしても用意しやすいですね!