【簡単!美味しい】カボチャの皮を使ったきんぴら レシピ・作り方

【簡単!美味しい】カボチャの皮を使ったきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
かぼちゃの皮の栄養価が高い!と見てふと思いつき作ってみました。
家族にも好評でお弁当にも使いました♪

材料(1.5~2人分)

  • かぼちゃの皮のみ 大1/4個分
  • にんじん ↑と同量分
  • すりごま 適量
  • ごま油 小匙1
  •  《調味料》
  •   みりん 大匙1
  •   水 大匙3
  •   麺ツユ(醤油) 大匙1/3
  •   本だし 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃをよく洗って、まな板にしっかりと押さえて皮を落とします。(汚い部分は捨てます)
    それを千切りにします。

    ニンジンも同量千切りにします。
  2. 2 フライパンに油をひき、皮・ニンジンを入れて軽く炒めます。

    調味料を加え中火~強火で一気に炒め煮します。
  3. 3 まだ、火が通らないうちに汁気が無くなってしまったり、焦げそうな時は少量の水を加えます。

    汁気が無くなり、火も通って出来上がったら小皿にこんもりと盛り付け、すりゴマをかけます

きっかけ

沢山出来たカボチャの皮を使って工夫してみました

おいしくなるコツ

強めの火加減で一気に炒める事です。 歯ごたえある美味しい金平に出来上がります♪

  • レシピID:1100000775
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
おかずの星2011 妊婦葉酸 金平 弁当
料理名
きんぴら
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひよ子
    ひよ子
    2018/02/12 03:23
    【簡単!美味しい】カボチャの皮を使ったきんぴら
    お菓子作りの残りのかぼちゃの皮。勿体ないから一応取っておいたら、こんな素敵なレシピが♪早速作りました。美味しく頂きました。ありがとうございました。
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/10/22 13:08
    【簡単!美味しい】カボチャの皮を使ったきんぴら
    黒ゴマで失礼します!お弁当に入れたところ好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る