とってもヘルシー!豆腐と大葉の豚肉巻き甘辛炒め レシピ・作り方

とってもヘルシー!豆腐と大葉の豚肉巻き甘辛炒め
  • 約30分
  • 300円前後
NOZAёMi
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大葉が良いアクセントになります。
是非試してください。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 豚バラ(ロース) 10枚程
  •  塩・コショウ 少々
  • 大葉 10枚程
  • 小麦粉 大匙1.5
  •  《タレ》
  •  醤油・みりん・料理酒 大匙1:2:1
  •  しょうが(おろす) 1かけ
  •  砂糖 小匙1
  •  本だし 少々

作り方

  1. 1 豚肉に塩・コショウをしておきます。
    豆腐長細い一口大に切りレンジで3~4分温め水切りをします。(出る汁はお味噌汁等にいれます)
    大葉は洗って水気をふき取ります
    調味料を合わせます
  2. 2 豚肉を広げ、大葉→豆腐を乗せてきつく手前から巻きます。

    小麦粉を全体にまぶします。
  3. 3 フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして重ならないように並べ焼きます。

    豆腐が崩れないように気をつけます
  4. 4 大葉のいい香りがしてきて、焼色が付いたらひっくり返します。
    両面焼き色が付いたら、合わせて置いた調味料を入れ中火で煮絡めます。
  5. 5 照りが出るまで返して焼きます。
    汁気が少なくなったら火を止めて出来上がりです。

    お皿にお肉を並べて、タレを少しかけます。

きっかけ

TVで見たレシピに大葉を使ってアレンジしてみました

おいしくなるコツ

豆腐は木綿を使い、初めに水気を切るためにレンジで温めるのがコツ!!です。 余分な水分が出るのを防ぎ、荷崩れも少なくなります。 お肉は、薄切り肉を使います。今回は、豚小間で作ったのでとても大変でした;;

  • レシピID:1100000709
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
おかずの星2011 ヘルシー ダイエット 豆腐
料理名
豆腐の肉巻き
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つくったよレポート(1件)

  • + あり +
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    2012/05/16 11:53
    とってもヘルシー!豆腐と大葉の豚肉巻き甘辛炒め
    大葉が効いてますね!
    ヘルシーでとても美味しかったです^^
    チーズ入りも作りました♪

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