【冷凍保存にパーティーに】洋食屋風のミートソース レシピ・作り方
材料(15程人分)
- にんにく(すりおろす) 1片
- 玉葱 中3個
- にんじん 中1本
- しめじ 1パック
- 干ししいたけ 4枚
- 合挽き肉 800g
- 塩・ブラックペッパー・ナツメグ 少々
- 料理酒・オイスターソース 各大2
- 水 2カップ
- コンソメ 2個
- ローレル 1枚
- トマト缶(カットトマト) 2缶
- ソース 大3~適量
作り方
-
1
にんにくはすりおろし、野菜はすべて粗みじん切りにします。
大きな鍋で玉葱とにんじんをじっくりと弱火で炒めます。
合挽き肉は、塩・黒コショウ・をしっかり振りナツメグは少々振ります。 -
2
玉葱があめ色になったらすべて取り出します。
にんにくと合挽き肉を入れて炒めます。
火が通ってきたら、料理酒・オイスターソースを入れ更に混ぜ炒めます。 -
3
野菜をすべて加えて混ぜながら炒めます。
全体に火が通ったら水を入れてアクを取ります。(浮き上がる油も取ってしまいます。)
アクが落ち着いてきたら、コンソメローレルを入れます -
4
トマト缶2缶を入れて、蓋をして汁気が無くなるまで弱火で煮詰めます。
途中、何回か鍋の底からすくうようにかき混ぜます。 - 5 2時間程煮込んだらソース・塩・コショウで味を整えて出来上がりです。
きっかけ
大量の作り置き料理の為に作りました。 パスタにグラタンにピラフにラザニアに、何にでも使える便利なソースです。
おいしくなるコツ
酸味が気になる方は、砂糖を少し入れると落ち着きます。 赤ワインを加えて煮込んでも美味しさが増します。 時間をかけてじっくり煮込むとコクが出て美味しくなります。
- レシピID:1100000617
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ミートソース 自宅にある材料で
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今回は、家にある食材で作ってみました。手作りの美味しさいっぱいです。