もやしたっぷり!かんたん味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華めん 2玉
- 豚ばら肉(1cm幅にカット) 100g
- たまねぎ(薄切り) 1個
- もやし(ブラックマッペ使用) 2袋
- 鶏ガラスープ 800ml
- 合わせみそ 大さじ3~5
- 醤油 大さじ1
- 万能ねぎ 適量
作り方
- 1 熱したフライパンに豚ばら肉を入れて中火で炒め、8割ほど火が通ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 2 鶏ガラスープ・合わせみそ・醤油で調味し、中華めんを茹で始めるタイミングでもやしを入れ、中火で加熱する。
-
3
ゆであがった麺をどんぶりに入れ、スープと炒めた具をのせ、万能ねぎを散らして完成♪
お好みで一味唐辛子をかけて。
きっかけ
あっさり味噌ラーメンが食べたくて
おいしくなるコツ
玉ねぎをよく炒めることで甘めのスープに仕上がります。 鶏がらスープの種類や野菜の甘みに違いが出てくると思うので、味噌の量は味を見ながら調整してください。
- レシピID:1100000575
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- もやし味噌ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません