白菜ロール とろろこんぶで和風だし レシピ・作り方

白菜ロール とろろこんぶで和風だし
  • 約30分
  • 500円前後
パス吉
パス吉
最後のとろろこんぶがポイントです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをし、4分加熱する。
  2. 2 ボールに豚挽き肉、みじん切りにした椎茸、玉子、生姜、塩コショウを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
  3. 3 白菜の荒熱が取れたら、②を適量のせて包む。
    包み終わりは、爪楊枝で止める。
  4. 4 フライパンに、水~しょうゆまでの材料を入れ、③で作った白菜ロールを入れて10分~15分煮込む。
    途中、ひっくり返して煮込む。
  5. 5 器に盛り、とろろこんぶを適量入れる。

きっかけ

居酒屋で食べたつきだしの和風だしが美味しく、その味を思い出しながら白菜ロールの出汁にしました

おいしくなるコツ

とろろこんぶを入れるので、昆布だしを大さじ1に減らしてもいいかも。

  • レシピID:1100000520
  • 公開日:2011/02/22
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和風 簡単 白菜 豚挽き肉
料理名
白菜ロール
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