白菜ロール とろろこんぶで和風だし レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 白菜 8枚
- しいたけ 3個
- 豚挽き肉 350g
- 玉子 1個
- 生姜(チューブ使用) 大さじ2
- 塩・コショウ 少々
- 水 3カップと1/2
- 昆布だしの素 大さじ2
- かつおだしの素 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- とろろこんぶ 適量
作り方
- 1 白菜を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをし、4分加熱する。
- 2 ボールに豚挽き肉、みじん切りにした椎茸、玉子、生姜、塩コショウを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
-
3
白菜の荒熱が取れたら、②を適量のせて包む。
包み終わりは、爪楊枝で止める。 -
4
フライパンに、水~しょうゆまでの材料を入れ、③で作った白菜ロールを入れて10分~15分煮込む。
途中、ひっくり返して煮込む。 -
5
器に盛り、とろろこんぶを適量入れる。
きっかけ
居酒屋で食べたつきだしの和風だしが美味しく、その味を思い出しながら白菜ロールの出汁にしました
おいしくなるコツ
とろろこんぶを入れるので、昆布だしを大さじ1に減らしてもいいかも。
- レシピID:1100000520
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 白菜ロール
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