大葉とわさびが効いた和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大葉 10枚
- ハム 4枚(40g)
- ピーマン 2個(40g)
- しめじ 100g
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- にんにく 1片
- パスタ 2人前(200g)
- ◎バター(マーガリン) 30g(大さじ2)
- ◎オリーブオイル 小さじ2
- *めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ4
- *わさび 小さじ2
- *パスタの茹で汁 大さじ2
- ブラックペッパー お好み
作り方
-
1
具材を食べやすいように切っておく。
にんにくはスライス。玉ねぎは1cm幅のくし切り。しめじは細かく割く。ピーマンは細切り。ハムは短冊切り。 - 2 大きめの鍋に水を沸騰させ、塩を少々(分量外)入れパスタを茹でる。(茹で時間は、袋に記載された時間)
- 3 *を混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンに◎バター(マーガリン)とオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でじっくり、きつね色になるまで炒めたら取り出しておく。(注意:バターは焦げやすいのでごく弱火で)
- 5 そのままのフライパンで具材を炒める。かるく塩こしょう。
- 6 茹であがったパスタと取り出しておいたにんにくを加え、具材と合わせて*をまわし入れ1分くらい炒める。(中強火)
- 7 お皿に盛って、大葉をのせ、好みでブラックペッパーをふると出来上がり~♪
きっかけ
和風スパのアレンジ
おいしくなるコツ
*の調味料を入れて炒める時は、わさびの辛味を飛ばすためにしっかり炒めて下さい。
- レシピID:1100000411
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- 大葉の和風パスタ
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