簡単巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参・椎茸を5ミリ角の棒状に切る
高野豆腐をレンジで暖める(出し付きを利用) -
2
耐熱鍋に砂糖大さじ2・めんつゆ大さじ2・水少量を入れて椎茸・人参を入れてレンジで5~6分(人参の出来具合いで時間は調節)
海老は茹でる。 - 3 海苔の上に適量の寿司飯をのせる。具材も並べる
きっかけ
2/3は節分でした。 今までは恵方巻きは買っていたんですが、 今年は海苔を頂いたので頑張ってみようかと・・ でも、難しいのはチョット レンジと耐熱鍋で簡単に作れないかな~?
おいしくなるコツ
寿司飯を少し控えめに海苔の上に置くと綺麗に巻けます
- レシピID:1100000344
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなまま09292012/02/03 19:49レンジ活用して作れちゃうんですね(^-^)美味しかったです☆
時間短縮のため 干ぴょうは味付けした市販の物を使っています