鶏・たけのこ・ちくわで甘辛バター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- たけのこ(水煮) 200g
- ちくわ 3本
- *だし汁(水+顆粒だし) 200cc+小さじ1/2
- *砂糖 大さじ1~大さじ2
- *みりん 大さじ1
- *しょうゆ 大さじ2
- バター 10g
作り方
- 1 材料は食べやすくきる。
- 2 フライパンにサラダ油を少々熱し(分量外)半面に鶏肉、半面にたけのこをのせて焼く。両面に焼き色がつくくらい。(中火)
- 3 焼き色がついたら、ちくわも入れてさっと炒める。*を入れて10分くらい強火で煮る。(蓋はいらな~い♪)
-
4
煮汁が少なくなったらバターを入れて、ひと炒め♪
したら火を止め出来上がり!
きっかけ
たけのこ消費のため
おいしくなるコツ
鶏は皮面から焼いてください。鶏から脂が出るのでサラダ油(分量外)は少なめに♪ 好みで甘過ぎてもダメなので、砂糖は大さじ1~様子見?(笑)がいいと思います~!
- レシピID:1100000253
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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ミロ342014/06/08 18:58簡単にとっても美味しく出来て良かったです(^^)