豚肉と糸コンニャクとレンコンのスペシャル炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切る。れんこんは1㎜幅にスライス。水にさらしておく。糸こんにゃくは食べやすく切って熱湯でゆでておく。
-
2
フライパンを熱して糸こんにゃくを水分がとぶまで、からいり。
それから、ごま油を加えて豚肉を炒める。色が変わるまでしっかり炒める。 -
3
れんこんを入れて、さっと炒めたら*を順番に加えながら炒める。(中火)
れんこんに透明感が出たら強火にして醤油を加える。 -
4
水分をとばすように炒める。
器に盛ってごま少々をちらして(ひねりごま)出来あがり♪
きっかけ
れんこん好きなので♪
おいしくなるコツ
上記の分量ではあまり『甘っ!』ってことはありません。 甘めが好みの方は砂糖で調整してください。 今回は豚バラ肉を使ったので、ごま油は小さじ1にしました。(豚肉から脂が出るので) 部位によって油の量を調整してください。
- レシピID:1100000209
- 公開日:2010/12/20
関連情報
レポートを送る
14 件
お弁当にも~Goodです♪