★簡単!ほうれん草とえのきとコーンのおひたし★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ほうれん草とえのきはゆでておく。(ゆで方はコツ・ポイント参考に)
ほうれん草は水にさらした後、しぼって、5㎝くらいに切る。 -
2
切ったら、ほうれん草に◎をかけ、
まんべんなくもみ込み、しょうゆ洗いをする(まな板の上でよい) したらギュッとしぼる。 - 3 *みりんをレンジでチン♪してアルコール分をとばし冷ましておく(目安700w40秒)
- 4 ボールにすべての材料を入れ*を加えて混ぜ合わせたら出来あがり♪
きっかけ
あるもので、ささっと♪
おいしくなるコツ
最初に鍋に湯を沸かし、根元を切ったえのき丸ごとをさっとゆがき、ざるにあげたら、塩(分量外)を入れて、ほうれん草をゆがく。えのきは粗熱をとったのち、半分に切りしぼる。(根元は食べやすくさく) しょうゆ洗いはしてみてね~ 味がぼやけません♪
- レシピID:1100000148
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kurosiro777772014/10/26 23:30えのきが無くてコーンだけで(>_<)とっても美味しかったです(^○^)また作ります☆
-
mama^^papa2011/10/12 10:37油類を使わない、ほうれん草&コーンのレシピ探して発見!
えのきがなかったのですが、お弁当にinです♪
醤油洗いとは、勉強になりました^^感謝☆