懐かしい母の味 ひじきご飯 レシピ・作り方

懐かしい母の味 ひじきご飯
*ヒマワリ
*ヒマワリ
私にとって、母の味と言えばコレ、です。
上記の材料以外に、大豆水煮、ごぼう、キノコなどを入れても美味しいです。

材料(3合分 人分)

  • 白米 2合
  • もち米 1合
  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • 200cc
  • 鶏もも肉 100~120g
  • 油揚げ 1/8~1/6
  • ニンジン 1/4本
  • 蓮根の水煮(スライス) 60g
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 白米ともち米を合わせてとぎ、少し硬めの水加減にして、炊飯器で炊きます。
  2. 2 乾燥ひじきと水をフライパンに入れ、沸騰させます。
  3. 3 ニンジンは千切りに、鶏肉、ニンジン、蓮根は適当な大きさに切り、フライパンに入れます。砂糖、みりんを加え、しばらく煮立たせます。
  4. 4 さらに、醤油を加え、時々かき混ぜながら、材料に味をしみ込ませ、汁気が8割程なくなるまで、火にかけます。
  5. 5 ご飯が炊けたら、4の具と汁気を全て炊飯器のご飯に加え、混ぜます。

きっかけ

母がよく作ってくれたひじきご飯です。

おいしくなるコツ

具にしっかりと味を染み込ませるのがこつです。 炊飯中に具を作るので、効率よく作れます。 翌日は塩気を利かせたおにぎりにすると、とても美味しいです。

  • レシピID:1100000061
  • 公開日:2010/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ひじきご飯
関連キーワード
混ぜご飯 乾燥ひじき もち米 鶏肉もも肉親どり
料理名
ひじきご飯
*ヒマワリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2011/04/23 00:13
    懐かしい母の味 ひじきご飯
    あり合わせ具材で作りました。もち米加えると美味しさアップですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る