懐かしい母の味 ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(3合分 人分)
作り方
- 1 白米ともち米を合わせてとぎ、少し硬めの水加減にして、炊飯器で炊きます。
- 2 乾燥ひじきと水をフライパンに入れ、沸騰させます。
- 3 ニンジンは千切りに、鶏肉、ニンジン、蓮根は適当な大きさに切り、フライパンに入れます。砂糖、みりんを加え、しばらく煮立たせます。
- 4 さらに、醤油を加え、時々かき混ぜながら、材料に味をしみ込ませ、汁気が8割程なくなるまで、火にかけます。
- 5 ご飯が炊けたら、4の具と汁気を全て炊飯器のご飯に加え、混ぜます。
きっかけ
母がよく作ってくれたひじきご飯です。
おいしくなるコツ
具にしっかりと味を染み込ませるのがこつです。 炊飯中に具を作るので、効率よく作れます。 翌日は塩気を利かせたおにぎりにすると、とても美味しいです。
- レシピID:1100000061
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- 料理名
- ひじきご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442011/04/23 00:13あり合わせ具材で作りました。もち米加えると美味しさアップですね♪
上記の材料以外に、大豆水煮、ごぼう、キノコなどを入れても美味しいです。