エビフライに飽きたら、エビの卵白揚げ レシピ・作り方

エビフライに飽きたら、エビの卵白揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
70530
70530
ありがとう、印刷件数10件突破!!やさしい味でエビ料理としては我が家でとても人気です。付け合せのマヨもレシピあります。

材料(2人分)

  • えび 6尾
  • ★酒 小さじ1
  • ★塩、コショウ、しょうが絞り汁 少々
  • ○卵白 1個分
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • 片栗粉、揚げ油 適量
  • お好みでレモン、粉山椒、塩、ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 エビは殻と背綿をとって、洗い、★の材料をふって下味をつける。
    腹側に切り込みを入れると曲がりません。写真は入れてないので曲がってる
  2. 2 衣。
    ボウルに卵白と一つまみ塩を入れ、硬くあわ立てる。片栗粉を入れ泡をつぶさないように混ぜ、サラダ油も同様に入れる。
  3. 3 エビの水気をキッチンペーパーなどで拭き、片栗粉を薄くまぶす。
  4. 4 エビの尻尾を持って衣に漬け、さっと油で揚げる。
    中温くらいでゆっくり。
  5. 5 出来上がり。
    お好みのトッピングで頂いてください。
  6. 6 野菜に乗ってるマヨのレシピです。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000043/

きっかけ

マヨネーズを作った過程で余った卵白を使うために検索したレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

とにかく卵白をあわ立てる!少し大変ですが、コレが命です。

  • レシピID:1100000042
  • 公開日:2010/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
和風 揚げ物 夕ご飯 衣料理
料理名
エビの卵白揚げ。
70530
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る