ハロウィンパーティに!和風寿司ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- ★昆布 2切
- ★酒、みりん 大さじ2
- ○シャケ 2切れ
- ○トビコ 適量
- ●炊き込みわかめの素 適量
- ●黒ゴマ 適量
- お酢 100CC
- 砂糖 小さじ1
- 空の牛乳パック 1個
作り方
-
1
空の牛乳パックを開いて、長四角で丸い枠を作ります。(それぞれホッチキスでとめる。)
工程6で使っている枠です。 - 2 ご飯に★の材料を入れて2時間くらい寝かせてから炊飯する。(この工程はなくてもいいけど、やるとおいしさが増します。)
- 3 炊飯してる間にシャケを焼いて骨と皮を除き、細かくしておきます。
- 4 お酢に砂糖を入れて混ぜ、炊けたご飯に少しずつかけてまぜ、酢飯を作ります。
- 5 酢飯の3分の1をとりわけ、炊き込みわかめと黒ゴマを混ぜ、残りの3分の2にシャケとトビコを混ぜます。
- 6 皿の上に1で作った枠を置いて、シャケの酢飯を半分つめ、わかめの酢飯をつめ、またシャケの酢飯をつめます。押し込むように。
-
7
そーット枠をはずせば、縞々の寿司ケーキが出来上がります。
あとはピックなどでデコしてもかわいい。 -
8
手毬寿司の作り方はこちら。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000033 -
9
簡単なただの散らし寿司ならこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000078/
きっかけ
ハロウィンパーティ用にハロウィン色の寿司を考えました。
おいしくなるコツ
とびこ、しゃけ、や、わかめ、黒ゴマはどちらか一方でもいいですが、両方あるとよりおいしいです。炊き込みわかめは市販のもので、よくふりかけコーナーに売ってるものです。 応用していろんな色でつくれますー。
- レシピID:1100000032
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- チラシ寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません