新玉ねぎの葉を使ったポン酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎの玉ねぎ部分 1個
- 新玉ねぎの葉 あるだけ(今回3個分)
- ポン酢 大さじ1
- 鰹節 1袋(2.5g)
- 七味 お好みで
作り方
- 1 新玉ねぎは薄く千切りにし、軽く洗い、水分を絞る。
- 2 長ネギの青い部分を一口大にカットし、30秒ぐらい茹でざるにあける。冷めたら軽く絞る。
- 3 七味以外全て混ぜる。
- 4 味見してポン酢を調整して下さい。冷やし盛り付けて七味をかける。
-
5
4人分の栄養成分です。
玉ねぎ部分110g
葉玉ねぎ50g
で計算しました。
きっかけ
とにかく新玉ねぎの青い葉の部分を使い切りたかった。
おいしくなるコツ
葉の部分がヌルヌルになるので絞りすぎないことです。冷やしたほうが好きです。 刻んだザーサイを入れるのもオススメ。
- レシピID:1090055546
- 公開日:2024/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません