パリパリの揚げ麺!たけのこや小松菜などDe皿うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
使用した
皿うどんセットです。
中身は
◯パリパリの
揚げ麺(フライ麺)
(2個)
◯あんかけスープの素
(2袋)
が入ってます。
揚げ麺は
そのまま使います。 -
2
ボウルに
あんかけスープの素(2袋)
水
を入れて
しっかり混ぜたら
あんかけスープ出来上がり♫
フライパンに入れる時
片栗粉が
沈んでしまいます。
混ぜながら入れて下さい。 -
3
豚こま肉=幅切り
白菜=ざく切り
小松菜=幅切り
人参=細切り
玉ねぎ=スライス
椎茸=幅切り
に切ります。 -
4
今回
使用した
たけのこの水煮です。
すでに
スライス済みです。 -
5
流水で
サッと洗い
食べやすいように
細切りに切ります。
◯少し太かったです。
もう少し細い方が良いです。 -
6
熱した
フライパンに
サラダ油を引きます。
豚こま肉
を入れて炒めます。
火が
通ってきたら
人参
玉ねぎ
たけのこ
も入れて
更に炒めます。 -
7
全体に
火が通ってきたら
白菜
小松菜
椎茸
も入れます。
全体に
火が通るまで炒めます。 -
8
火を止めます。
手順7に
あんかけスープ
オイスターソース
を入れよく混ぜます。
再び
火を入れ
煮込みます。
マキシマム
を入れて
味を整えます。
塩・コショウでもOK。 -
9
あんかけスープを入れると
トロミがつきます。
菜箸などで
混ぜながら煮込んで下さい。
全体が
馴染んだら
ゴマ油を入れます。
野菜あんかけ出来上がり♫ -
10
器に
パリパリの
揚げ麺(フライ麺)
を盛り付けます。 -
11
パリパリの
揚げ麺(フライ麺)の上に
野菜あんかけ
をかけたら出来上がり♫
きっかけ
父が好きだったフライ麺です。 揚げ麺ではなく フライ麺と読んでます。 揚げてるから フライ麺ですよね(笑)
おいしくなるコツ
◯あんかけスープ 菜箸で しっかり混ぜます。 ◯マキシマム (塩・コショウOK) 味見をして 味が整っていたら 入れなくても大丈夫です。
- レシピID:1090055465
- 公開日:2024/03/07
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sweet sweet ♡2024/03/16 20:21お月見だんごさん♪皿うどんの麺はあげ麺やフライ麺というのですね♡私の地域では細麺か太麺どっちにする?って聞いて選んでますෆフライ麺が好きです(⑉︎• •⑉︎)♡
皿うどんを作ります。
海鮮入ってません!!
エビやイカなど
入れてもOKです。
揚げ麺を
フライ麺と言ってます。
父が好きな麺♡