今日は簡単鍋!!長ネギと豆腐で湯豆腐 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
豆腐=さいの目切り
お写真では1パックですが、
3パック使います。
長ネギ=お好み幅で斜め切り -
2
小さい土鍋に、
水
ほんだし
を入れて火をつけます。 -
3
沸騰してきたら、
長ネギ
豆腐
を入れて、
火が通るまで湯がきます。 - 4 全体に火が通ったら出来上がり♫
-
5
器に
ポン酢
大根おろし
を入れて
おろしポン酢で頂きます。
きっかけ
とにかく寒かったです!! 暖かいものをたべたくて\(^o^)/
おいしくなるコツ
おろしポン酢で頂きましたが、 ごまだれでもOKです。 ほんだし、 お好みで調整して下さい。 すこしあっさりかもしれません。
- レシピID:1090055312
- 公開日:2024/01/12
関連情報
- 料理名
- 簡単鍋!!長ネギと豆腐で湯豆腐
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2024/04/12 18:09お月見だんごさん♪お昼はあたたかったですが夕方から寒くなってきました。あたたかい湯豆腐とても美味しかったです(๑^᎑^๑)素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
-
よん〜2024/03/14 08:23参考にさせていただきました。
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/01/28 20:19こんばんは。簡単湯豆腐であたたまりました♡レシピ有難うございました。
-
夢シニア2024/01/18 18:31寒いので、湯豆腐
作りました♪
シンプルで美味しかったです(@_@)
湯豆腐作ります。
寒かったです〜