【簡単】アスパラの豚肉焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- アスパラガス 10本
- 豚肉ロース薄切り 300g
- おろししようが 少々
- おろしニンニク 少々
- 料理酒 大さじ3杯
- 醤油 大さじ3杯
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 アスパラガスを3等分してお湯で2分茹でます。茹で上がったらざるにあげ、水で冷やします。
-
2
アスパラガスを豚肉で巻き、フライパンの上に置いていきます。全部できたら塩胡椒を軽く振り火をつけ中火で焼いていきます。
豚肉から油が出るので、あらかじめ油を引く必要はありません - 3 豚肉がやや焦げ目がつくまでじっくりと焼き上げます。やや焦げ目がついたらひっくり返します。
- 4 焼いている間に、料理酒と醤油とおろし、ニンニクとおろし生姜を混ぜて調味料を作っておきます
- 5 豚肉が両面焼き上がったら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、4で作った調味料を流し込み全体的に調味料が行き渡ったら出来上がりです
きっかけ
ピーマンを豚肉で巻く料理を知っていたので、代わりにアスパラガスでやってみました
おいしくなるコツ
油が結構出る時があるので、好みに応じてキッチンペーパーで油を吸い取って下さい
- レシピID:1090054976
- 公開日:2023/10/22
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