白菜・ワカメのすまし汁☆彡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 2枚
- 乾燥ワカメ 大さじ1
- 和風顆粒出汁 小さじ1
- 薄口醤油 大さじ2
- 塩 少々
- 水 600〜700cc
作り方
-
1
白菜はざく切りにします。
鍋に水、刻んだ白菜を加えて火にかけます。 -
2
白菜が柔らかくなるまで煮たら、和風顆粒出汁、薄口醤油、塩を入れて味を整え、ワカメを入れたら完成です。
ワカメは火を止めて加えてもOKです。
きっかけ
簡単に出来る汁物が欲しくて。
おいしくなるコツ
火にかけすぎるとワカメは柔らかくなり過ぎるので、召しあがる直前に入れて下さい。 お味の加減はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1090054915
- 公開日:2023/10/08
関連情報
- カテゴリ
- すまし汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふみふみこ2023/11/19 07:22参考にさせていただきました