まろやかな仕上がり、鮭の粕漬け焼き☆彡 レシピ・作り方

まろやかな仕上がり、鮭の粕漬け焼き☆彡
  • 1時間以上
  • 500円前後
黒猫カンくん
黒猫カンくん
酒粕でほんのり甘い粕漬けです。香りと味がなじんで、ホカホカのごはんやお酒のおつまみにおすすめです。

材料(2人分)

  • 生鮭 4切れ
  • 酒粕 100グラム
  • ※味醂 大さじ2
  • ※酒 大さじ2
  • ※味噌 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ※はよく混ぜ合わせておきます。酒粕はちぎりながら入れて混ぜて下さい。
  2. 2 鮭は塩(分量外)をふり10分程置いて水気を拭き取ります。
  3. 3 ジップロックに、①、鮭を入れて馴染ませ、冷蔵庫で一晩漬け込みます。
  4. 4 余分な酒粕を取り、アルミホイルの上に並べ、魚焼きグリル(弱火)で両面をじっくり焼いたら完成です。

    焦げやすいので気をつけて下さい。

きっかけ

酒粕を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

塩加減、酒粕の量はお好みで調整してください。 今回は、鮭を使用しましたがお好みの魚でもお作りいただけます。 塩を軽くふって漬け込むことで臭みもとれて、味が入りやすくなります。

  • レシピID:1090054855
  • 公開日:2023/10/01
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つくったよレポート(1件)

  • しゅあちゃん☆
    しゅあちゃん☆
    2023/11/07 12:23
    まろやかな仕上がり、鮭の粕漬け焼き☆彡
    粕漬けの味でご飯がすすみました♡ごちそうさまでした⭐️

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