今日は暑かった!!そうめんDe冷やし中華 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
キュウリ=千切り
スライスハム=千切り
プチトマト=半分
に切っておきます。 -
2
○そうめん
お鍋に、
水
をいれて沸騰させます。
沸騰したら、
そうめん
を入れ柔らかくなるまで湯がきます。 -
3
湯がいたら
←のようにザルにあげ流水で洗い、
ぬめりをとります。
ボウルに、
冷水(分量外=水が被る量)
氷=10個
を入れてしっかり冷やします。 -
4
食べる直前に、
ザルにあげて水切りしてください。
量が多かったので、
1束+2/4ほど使用しました。
残りは普通のめんつゆで頂きました。
お好みで調整してください。 -
5
◎薄焼きタマゴ
器に、
タマゴ
塩
入れて混ぜます -
6
熱した卵焼き器に、
サラダ油を入れ火をつけます。
タマゴを流し入れ火が通ったら、
ひっくり返して更に焼きます。
焼けたら冷まして千切りに切ります。 -
7
☆中華だれ
器に、
カンタン酢
めんつゆ
ゴマ油
氷(4個)
を入れてよく混ぜて氷を入れておきます。 -
8
器に、
そうめん
プチトマト
キュウリ
スライスハム
薄焼き卵
市販の紅生姜
をのせて出来上がり♫
中華だれをかけて、
混ぜ混ぜして召し上がって下さい。 -
9
中華だれは、
全てかけないで、
様子をみながら調整してください。
全部かけてもOKです。
きっかけ
暑かったので、 家にある材料で冷やし中華を作ってみました\(^o^)/
おいしくなるコツ
調味料は、 お好みで調整してください。 氷がとけるので、 水は入れてません。 材料が余る場合は、 追加で作ってみてください。
- レシピID:1090054460
- 公開日:2023/07/07
関連情報
- 料理名
- そうめんで!!簡単、冷やし中華
レポートを送る
4 件
冷やし中華を作ります。