今日のお弁当にも!!高菜漬けの油炒め♪ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 高菜のお漬物 1袋300g
- 減塩しょう油 大さじ1+小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 七味 少々
- ごま油 少々
作り方
-
1
今回使用したみじん切りの高菜の漬物です。
みじん切りでないものは、
みじん切りに切ってください。
汁は、
絞ってください。 -
2
熱したフライパンにごま油を引き、
高菜
を入れて、
水分を飛ばすように炒めます。 -
3
炒めたら、
減塩しょう油
砂糖
みりん
を入れて、
まんべんなく混ぜ炒めます。 -
4
最後に、
七味
白ごま
をかけます。
器に盛り付けたら出来上がり♪
ご飯にかけて頂きました。
おにぎりにしても美味しいです。 -
5
タッパーに入れて保存します。
冷蔵庫で、
1週間から10日間ぐらい保存してます。
パクパク食べてしまうので、
10日間前には食べ終わってます(笑)
きっかけ
昔、 母が作ってくれました。 思い出しながら作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
少し甘めに作ってます。 調味料は、 お好みで調整してください。
- レシピID:1090054401
- 公開日:2023/07/11
関連情報
- 料理名
- 高菜漬けの油炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2024/03/14 21:03お月見だんごさんこんばんは✨美味しくて箸が止まりませんでした^^!いつもありがとうございます♡
-
yayucoti2023/12/20 22:07多めに作ったので明日のお昼はチャーハンにしようかな(∗≧ꇴ≦)
おいしかったです♡
お弁当やおにぎりにもイケます。
ご飯が進みます\(^o^)/