揚げない鯖の南蛮漬け☆ レシピ・作り方

揚げない鯖の南蛮漬け☆
  • 約15分
  • 300円前後
黒猫カンくん
黒猫カンくん
野菜の旨みも感じられる一品に仕上がります。漬けこむ時間で味の濃さも変わるので、お好みの漬け時間でお召し上がりください。

材料(2人分)

  • 鯖切り身 8切れ
  • 玉ねぎ 1個(中位)
  • 人参 1/2本
  • ※酢 大さじ4
  • ※水 大さじ4
  • ※醤油 小さじ4
  • ※砂糖 大さじ3
  • ※顆粒和風出汁 小さじ1/2
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにします。
  2. 2 耐熱容器に※を入れて良く混ぜます。
  3. 3 2に玉ねぎ、にんじんを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱します。

    ★味をみて調整して下さい。野菜の水分が出てくるので気持ち濃いめが良いです。(分量外)
  4. 4 鯖切り身はキッチンペーパーで水分を拭き取り、塩を振って片栗粉をまぶします。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、サバを入れてこんがりと焼き色がつくまで両面焼きます。
  6. 6 5(鯖)を熱いうちにに3(南蛮ダレ)に入れて漬け、味が馴染んだら完成です。

きっかけ

鯖の切り身が安価で買えたので。

おいしくなるコツ

粗熱をとって冷蔵庫に入れて冷やすと、南蛮酢がなじんでよりおいしく召し上がれます

  • レシピID:1090054397
  • 公開日:2023/06/25
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つくったよレポート(2件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2023/09/02 09:10
    揚げない鯖の南蛮漬け☆
    おいしかったです!
  • しゅあちゃん☆
    しゅあちゃん☆
    2023/07/02 11:03
    揚げない鯖の南蛮漬け☆
    鯖の切身で作ると南蛮漬けも楽でいいですね。レシピ参考にさせていただきました♡ごちそうさまです(≧∀≦)

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