お酢でさっぱり!ナスの煮浸し レシピ・作り方

お酢でさっぱり!ナスの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
黒猫カンくん
黒猫カンくん
暑くなる季節に向けてとても重宝する一品です

材料(2人分)

  • ナス 3本
  • ※麺つゆ 250cc
  • ※酢 50cc
  • ※砂糖 大さじ1 1/2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ※印の材料を混ぜ合わせて置きます。
  2. 2 ナスビはヘタをとって乱切りにします。あく抜きは直ぐ使うのでしておりません。)
  3. 3 フライパンに油を引いてナスビを中火で焼き付けていきます。
    (油が足りなくなったら追加して下さい)
  4. 4 ナスビが色よくしんなりして来たら火を止めます。
  5. 5 熱いままのナスビを用意しておいた※に漬け込みます。

    粗熱を取って冷蔵庫で1時間程冷やしたら出来上がりです。

きっかけ

定番ナスビ料理が食べたくて

おいしくなるコツ

お好みで大根おろし、生姜を添えてもとても美味しいです。

  • レシピID:1090054241
  • 公開日:2023/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
黒猫カンくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2023/06/04 17:07
    お酢でさっぱり!ナスの煮浸し
    おにぎりのレポート、大変申し訳ございませんでした。

    こちらもとっても美味しかったです!
    素敵なレシピ、ありがとうございます。
  • しゅあちゃん☆
    しゅあちゃん☆
    2023/05/28 21:50
    お酢でさっぱり!ナスの煮浸し
    さっぱりしたものがいただきたくてレシピ参考にさせていただきました♪ご馳走さまです(๑˃̵ᴗ˂̵)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る