今日も簡単\(^o^)/塩麹で柔らかとんかつ レシピ・作り方

今日も簡単\(^o^)/塩麹で柔らかとんかつ
  • 1時間以上
  • 300円前後
お月見だんご
お月見だんご
前の晩から塩麹でつけて揚げるだけ!!
柔らかいとんかつになります(^^)

お弁当にもイケます(^^)v

材料(2人分)

  • 豚肉(とんかつ用) 2枚
  • 塩麹 大さじ2
  • お好み焼き粉 大さじ1
  • パン粉 大さじ4〜大さじ5
  • 1個
  • とんかつソース 大さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉(とんかつ用)

     包丁で脂身の部分に軽く切り込みをいれます。
     
     包丁の背中で繊維を断ち切る感じで、
     軽くトントン叩きます。
  2. 2 ビニール袋に、

    豚肉(とんかつ用)
    塩麹

    を入れて袋の上から、
    塩麹が馴染むようモミモミします。

    そのまま冷蔵庫に一晩寝ませます。
    (たまに様子を見てモミモミしてください。)
  3. 3 一晩寝かせたら、

    お好み焼き粉
    タマゴ
    パン粉

    の順番に、
    豚肉を1枚づつ衣をつけていきます。
  4. 4 180度に熱したサラダ油に、

    手順3の豚肉2枚

    を入れて、
    火が通るまで揚げていきます。
  5. 5 キッチンペーパーを引いたトレーに、

    2枚の揚げたとんかつをのせて油切りします。
  6. 6 食べやすい幅に切って、
    器に盛り付けたら出来上がり♪

    ◎器に、
     とんかつソース
     すりごま
     を入れてとんかつをつけて食べてください。

きっかけ

とんかつを食べたい!!家族の為に♡

おいしくなるコツ

豚肉を揚げる前に、 キッチンペーパーで塩麹を拭き取ってください。

  • レシピID:1090054069
  • 公開日:2023/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)塩麹
関連キーワード
晩ごはん とんかつ 塩麹 お弁当
料理名
塩麹で柔らかとんかつ
お月見だんご
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る