豆ごはんの作り方&豆ごはんDeおにぎり♬ レシピ・作り方

豆ごはんの作り方&豆ごはんDeおにぎり♬
  • 約1時間
  • 300円前後
お月見だんご
お月見だんご
お弁当イケます♪

関西人なので、
うすいえんどうを使用します。

私も旦那の実家も、
味付けは塩のみで炊きます。

料理写真は、
豆ごはんおにぎりです。

材料(3〜人分)

  • ◎豆ごはん
  • うすいえんどう 120g
  • 3合分
  • 3合分
  • 減塩の塩 小さじ1
  • ◎豆ごはんおにぎり
  • 豆ごはん 110g(茶碗1膳OK)
  • 白ごま 少々
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 ◎豆ごはん
     
     ←豆ごはんの時に使用する「うすいえんどう」です。
     
     私は関西人なので、
     豆ごはんには「うすいえんどう」を使うものだと思っていました。
  2. 2 うすいえんどうの豆をサヤから出して、
    ザルにあげ洗っておきます。

    お米も洗ってザルにあげておきます。
  3. 3 炊飯器に、

    洗ったお米

    うすいえんどう


    を入れ混ぜます。

    30分ほど置いた後に、
    炊き込みモードで炊きます。

    炊き込みモードがない場合は、
    白米モードでOKです。
  4. 4 炊けたら、
    豆ごはん出来上がり〜♬ 

    晩ごはんに頂きました〜。
  5. 5 ◎豆ごはんDeおにぎり

     ボウルに、

     豆ごはん
     白ごま
     大葉=千切り

     をまぜておきます。
  6. 6 手順5で混ぜたご飯を、
    お好きな形に握ったら出来上がり〜♬

    豆ごはんに塩が入っているので、
    おにぎりに握るときの塩はつけていません。

きっかけ

うすいえんどうがスーパーで並びだしたら、 必ず豆ごはんを数回作ります。 豆ごはん大好きです(^^♪

おいしくなるコツ

減塩の塩を使っていますので、 お好みで調整してください。

  • レシピID:1090054002
  • 公開日:2023/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん夕食の献立(晩御飯)その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
豆ごはん うすいえんどう おにぎり お弁当
料理名
うすいえんどうで豆ごはんとおにぎり
お月見だんご
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Anoa
    Anoa
    2024/04/11 18:30
    豆ごはんの作り方&豆ごはんDeおにぎり♬
    お月見だんごちゃん♪
    うすいえんどう初めて聞き私の知識up❣
    何の豆か知らずに食べてると思うけど…笑
    豆ご飯を母から貰ったのでおにぎりだけ作りました♬美味〜♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る