豆ごはんの作り方&豆ごはんDeおにぎり♬ レシピ・作り方
材料(3〜人分)
作り方
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1
◎豆ごはん
←豆ごはんの時に使用する「うすいえんどう」です。
私は関西人なので、
豆ごはんには「うすいえんどう」を使うものだと思っていました。 -
2
うすいえんどうの豆をサヤから出して、
ザルにあげ洗っておきます。
お米も洗ってザルにあげておきます。 -
3
炊飯器に、
洗ったお米
水
うすいえんどう
塩
を入れ混ぜます。
30分ほど置いた後に、
炊き込みモードで炊きます。
炊き込みモードがない場合は、
白米モードでOKです。 -
4
炊けたら、
豆ごはん出来上がり〜♬
晩ごはんに頂きました〜。 -
5
◎豆ごはんDeおにぎり
ボウルに、
豆ごはん
白ごま
大葉=千切り
をまぜておきます。 -
6
手順5で混ぜたご飯を、
お好きな形に握ったら出来上がり〜♬
豆ごはんに塩が入っているので、
おにぎりに握るときの塩はつけていません。
きっかけ
うすいえんどうがスーパーで並びだしたら、 必ず豆ごはんを数回作ります。 豆ごはん大好きです(^^♪
おいしくなるコツ
減塩の塩を使っていますので、 お好みで調整してください。
- レシピID:1090054002
- 公開日:2023/04/07
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Anoa2024/04/11 18:30お月見だんごちゃん♪
うすいえんどう初めて聞き私の知識up❣
何の豆か知らずに食べてると思うけど…笑
豆ご飯を母から貰ったのでおにぎりだけ作りました♬美味〜♡
関西人なので、
うすいえんどうを使用します。
私も旦那の実家も、
味付けは塩のみで炊きます。
料理写真は、
豆ごはんおにぎりです。