今日のお弁当に!!ひら天入りひじきの煮物 レシピ・作り方

今日のお弁当に!!ひら天入りひじきの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
お月見だんご
お月見だんご
乾燥ひじきとひら天を煮込みました\(^o^)/

お弁当に入れました(^^♪

材料(2〜人分)

  • 乾燥ひじき(乾燥人参入り) 10g
  • ひら天 2枚
  • 50ml
  • ほんだし 小さじ1
  • 減塩しょう油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 器に、

    乾燥ひじき
    水(材料外=乾燥ひじきが水に浸る量)

    を入れます。
    15分程〜そのまま水につけます。

    お好みの硬さになるまで、
    乾燥ひじきをもどします。
  2. 2 ひら天=写真のように、
        短冊切りに切ります。
  3. 3 フライパンに、


    ほんだし
    減塩しょう油
    砂糖
    みりん

    を入れて火をつけ、
    菜箸でまぜながら沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら、

    乾燥ひじき
    ひら天

    を入れて煮汁が少なくなるまで煮ていきます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がり♪

    お弁当に入れる場合は、
    よく冷ましてから入れてください。

きっかけ

乾燥ひじき、 すごく安く購入出来ました\(^o^)/ 嬉しかったです。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなるまで煮てください。 調味料はお好みで調整してください。

  • レシピID:1090053990
  • 公開日:2023/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当のおかず全般その他の練物ひじき
関連キーワード
ひじきの煮物 ひら天 お弁当 減塩しょう油
料理名
ひら天入りひじき煮
お月見だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る