今日のお弁当に!!ひら天入りひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 乾燥ひじき(乾燥人参入り) 10g
- ひら天 2枚
- 水 50ml
- ほんだし 小さじ1
- 減塩しょう油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
器に、
乾燥ひじき
水(材料外=乾燥ひじきが水に浸る量)
を入れます。
15分程〜そのまま水につけます。
お好みの硬さになるまで、
乾燥ひじきをもどします。 -
2
ひら天=写真のように、
短冊切りに切ります。 -
3
フライパンに、
水
ほんだし
減塩しょう油
砂糖
みりん
を入れて火をつけ、
菜箸でまぜながら沸騰させます。 -
4
沸騰したら、
乾燥ひじき
ひら天
を入れて煮汁が少なくなるまで煮ていきます。 -
5
器に盛り付けて出来上がり♪
お弁当に入れる場合は、
よく冷ましてから入れてください。
きっかけ
乾燥ひじき、 すごく安く購入出来ました\(^o^)/ 嬉しかったです。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなるまで煮てください。 調味料はお好みで調整してください。
- レシピID:1090053990
- 公開日:2023/04/03
関連情報
- 料理名
- ひら天入りひじき煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ジルピノ2024/04/25 18:55ひじき、久々に美味しかったです!
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/09/04 18:50参考にさせていただきました♪ありがとうございました(๑>◡<๑)
-
甘味2023/04/26 21:09ひじき煮はお弁当の隙間にちょうどいいので助かりました!
レシピ、参考になりました! -
ささええここ2023/04/05 18:18美味しくできました!レシピありがとうございます^ - ^
お弁当に入れました(^^♪