骨付き鶏もも肉の照り焼きチキンで、パーティーよ♪♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 骨付き鶏もも肉 1本
- 減塩しょう油(普通のしょう油OK) 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- お酒 大さじ1
作り方
-
1
我が家では、
イベントの前夜から、
準備します(^^)
フォークで、
骨付き鶏もも肉全体に、
刺していきます。
調味料が、
入りやすいようにするためです。 -
2
ジップロックに、
減塩しょう油
砂糖
みりん
お酒
骨付き鶏もも肉
を入れて封をします。
ジップロックの上から、
味が馴染むように、
モミモミします。
そのまま冷蔵庫で待機。 -
3
当日、
ジップロックから、
骨付き鶏もも肉を出して、
天板の上に、
アルミホイル
骨付きもも肉
をおいて250度のオーブンで、
23分から28分焼きます。 -
4
焼けたら、
竹串などで、
骨付き鶏もも肉に刺してください。
すぅーと刺さればOKですが、
血がでるようなら、
追加で焼いてください。 - 5 お皿に盛って出来上がり♪
きっかけ
骨付き鶏もも肉の照り焼き♡ 食べるのも楽しみです(^^)v イベントがあるときに食べたいです。
おいしくなるコツ
ジープロップに漬け込んるとき、 時々ジープロップの上から、 揉み込んでください。 減塩しょう油を使ってますので、 調味料は、 お好みで調整して下さい♪ オーブンによって、 調理方法が違うと思いますので、 調整してください
- レシピID:1090053697
- 公開日:2022/12/24
関連情報
- 料理名
- 骨付き鶏もも肉照り焼きチキン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2023/12/31 17:13美味しく出来ました♪
レシピありがとうございます(^^) -
kiico2023/12/24 14:21美味しかったです(^^)
-
ゆりよう2023/12/17 20:35とってもやわらかくおいしく焼けました!
調味料に漬け込んで、
焼くだけです(^^)
イベントやおもてなしに(^^)v
時間がない場合は、
1時間以上漬け込んでくださいね(^^)