今日は、豚汁ですよ♫圧力鍋で作りました(^^)v レシピ・作り方

今日は、豚汁ですよ♫圧力鍋で作りました(^^)v
  • 約30分
  • 300円前後
お月見だんご
お月見だんご
暖かい具沢山の豚汁を作ってみました(^^)

材料(2〜人分)

作り方

  1. 1 豚こま肉=お好みの幅
    ゴボウ=ささがけ
    にんじん=細切り
    大根=いちょう切り
    里芋=乱切り
    厚揚げ=短冊切り
    コンニャク=細切り

    に切っていきます。
  2. 2 またまた登場しました!!
    我が家の圧力鍋!!
    やっぱりお恥ずかしいです(〃ω〃)

    今回、
    圧力鍋を使います。

    圧力鍋がない場合は、
    普通のお鍋で作ってください。
  3. 3 圧力鍋に


    ほんだし
    ゴボウ
    にんじん
    大根
    里芋
    厚揚げ
    コンニャク

    を入れて圧力鍋にフタをして、
    火にかけます。
  4. 4 圧力鍋に圧がかかり、

    ピンが上がってきたら、

    5分程〜8分程煮込んで火を止めます。
  5. 5 10分後。
    ピンが下がったらフタを開けます。

    豚こま肉を入れて火をつけ、
    火が通るまで煮込みます。

    フタはしません。
  6. 6 最後にお味噌を溶いて、
    よく混ぜます。

    器に盛り付け、
    刻みねぎをかけたら、
    出来上がり♬
  7. 7 写真は、
    七味を振りかけたものです。

    お好みでかけてみてください。

きっかけ

寒かったので暖かい汁物を作りました(^^)

おいしくなるコツ

調味料が減塩味噌なので、 お好みで調整してください。 今回の里芋5個ですが、 すごく小さかったです(^_^;) 材料のごぼうや里芋など、 増やして頂いてOKです♬ 圧力鍋の種類によって違うと思いますので、 加圧時間は調整してください。

  • レシピID:1090053470
  • 公開日:2023/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁血圧が高めの方豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
減塩味噌 豚汁 圧力鍋 晩ごはん
料理名
豚汁
お月見だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る