今日は、豚汁ですよ♫圧力鍋で作りました(^^)v レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
-
1
豚こま肉=お好みの幅
ゴボウ=ささがけ
にんじん=細切り
大根=いちょう切り
里芋=乱切り
厚揚げ=短冊切り
コンニャク=細切り
に切っていきます。 -
2
またまた登場しました!!
我が家の圧力鍋!!
やっぱりお恥ずかしいです(〃ω〃)
今回、
圧力鍋を使います。
圧力鍋がない場合は、
普通のお鍋で作ってください。 -
3
圧力鍋に
水
ほんだし
ゴボウ
にんじん
大根
里芋
厚揚げ
コンニャク
を入れて圧力鍋にフタをして、
火にかけます。 -
4
圧力鍋に圧がかかり、
ピンが上がってきたら、
5分程〜8分程煮込んで火を止めます。 -
5
10分後。
ピンが下がったらフタを開けます。
豚こま肉を入れて火をつけ、
火が通るまで煮込みます。
フタはしません。 -
6
最後にお味噌を溶いて、
よく混ぜます。
器に盛り付け、
刻みねぎをかけたら、
出来上がり♬ -
7
写真は、
七味を振りかけたものです。
お好みでかけてみてください。
きっかけ
寒かったので暖かい汁物を作りました(^^)
おいしくなるコツ
調味料が減塩味噌なので、 お好みで調整してください。 今回の里芋5個ですが、 すごく小さかったです(^_^;) 材料のごぼうや里芋など、 増やして頂いてOKです♬ 圧力鍋の種類によって違うと思いますので、 加圧時間は調整してください。
- レシピID:1090053470
- 公開日:2023/02/07
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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