うどんのお揚げで!簡単!!衣笠丼(きつね丼) レシピ・作り方

うどんのお揚げで!簡単!!衣笠丼(きつね丼)
  • 約10分
しゅーきち
しゅーきち
市販のうどん用のお揚げさんで作る簡単な衣笠丼です!揚げに元々味がついているので、油抜きなども不要で煮込む時間も短いのに味がしっかりしみていて美味しいですよ♫

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 長ネギを斜め切りにしていく(今回は青い方を使いました)
    揚げは半分にして短冊切りにする。(パックに残っている出汁はフライパンにうつしておく)
  2. 2 深めのフライパン(もしくは鍋)に水と調味料を入れ、長ネギを煮る。
  3. 3 長ネギがお好みのしんなり具合になったら、揚げを入れる。
  4. 4 卵でとじる

きっかけ

賞味期限が迫った揚げを見つけたので、油揚げから作るより簡単にできるのではないかと考えた。

おいしくなるコツ

揚げやパックに残る出汁が元々甘めの味だったので、みりんを少なめにしています。

  • レシピID:1090053292
  • 公開日:2022/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり白だし卵とじ長ネギ(ねぎ)
料理名
衣笠丼
しゅーきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る