ブレイザーで作る煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ブレイザーで作る煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
とえまる
とえまる
お昼に作り置きして夜食べられるレパートリーを増やしたくて煮込みハンバーグにしてみました!ブレイザーソテーパン26で作っています。

材料(4人分)

  • 挽肉(牛もしくは合挽き) 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 1/2カップ
  • パン粉 1/2カップ
  • 2g(肉の0.7%)
  • コショウ 少々
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルームなどのキノコ 1袋
  • 赤ワイン 100cc
  • デミグラスソース缶 1缶
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 小1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、あめ色になるまで炒める。炒めたら、粗熱を取る。(急いでいるときは炒めなくてもOK)
  2. 2 ボウルに挽肉、炒めた玉ねぎ、牛乳、パン粉、塩、コショウ、卵を入れ捏ねる。捏ねたら、ラップをして冷蔵庫で寝かせる。(時間がないときは飛ばしてもOKですが、寝かせたほうが生地が纏まる)
  3. 3 油(分量外)をストウブに入れ、よく熱する。ここでよく熱しないとひっつきます!熱したらハンバーグを入れて、両面に焼き目をつける。中まて火は通ってなくていいです。
  4. 4 焼き目がついたら、一旦お皿に引き上げる。ハンバーグの残骸が残っていたら簡単に取る。ただしキッチンペーパーなどは使わず、油はそのままにする。
  5. 5 薄切りにした玉ねぎをハンバーグを焼いたストウブの中に入れ、簡単に炒め、蓋をし弱火にして2分蒸し焼きにする。人参(分量外)をつける場合は、玉ねぎと一緒に炒める。
  6. 6 中火に戻してキノコ類を入れて炒め、赤ワインを入れて沸騰させる。沸騰したら、砂糖、醤油、デミグラスソースを入れて混ぜる。
  7. 7 沸騰したら、出しておいたハンバーグを入れ、軽くソースを上からかけ、蓋をする。蓋をしたらすぐに弱火にして15-20分待つ。
  8. 8 後ほど食べるときはは15分ほどにし、食べるとき再度蓋をして弱火で温める。すぐ食べる時は20分程度で完成。

きっかけ

子供がいない間にハンバーグを作っておきたくて。 手順2や、最後まで作っておいて一休みすることもできます。最後まで作った場合は弱火で再度温めるとハンバーグが柔らかいです。

おいしくなるコツ

手順3では、必ずストウブを中火でよく熱し、ハンバーグを入れたら火を中弱火におとすと焦げずにうまくできます。

  • レシピID:1090053250
  • 公開日:2022/09/01
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カテゴリ
煮込みハンバーグパーティー料理・ホームパーティ無水鍋ストウブ夕食の献立(晩御飯)
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