ブレイザーで作る煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、あめ色になるまで炒める。炒めたら、粗熱を取る。(急いでいるときは炒めなくてもOK)
- 2 ボウルに挽肉、炒めた玉ねぎ、牛乳、パン粉、塩、コショウ、卵を入れ捏ねる。捏ねたら、ラップをして冷蔵庫で寝かせる。(時間がないときは飛ばしてもOKですが、寝かせたほうが生地が纏まる)
- 3 油(分量外)をストウブに入れ、よく熱する。ここでよく熱しないとひっつきます!熱したらハンバーグを入れて、両面に焼き目をつける。中まて火は通ってなくていいです。
- 4 焼き目がついたら、一旦お皿に引き上げる。ハンバーグの残骸が残っていたら簡単に取る。ただしキッチンペーパーなどは使わず、油はそのままにする。
- 5 薄切りにした玉ねぎをハンバーグを焼いたストウブの中に入れ、簡単に炒め、蓋をし弱火にして2分蒸し焼きにする。人参(分量外)をつける場合は、玉ねぎと一緒に炒める。
- 6 中火に戻してキノコ類を入れて炒め、赤ワインを入れて沸騰させる。沸騰したら、砂糖、醤油、デミグラスソースを入れて混ぜる。
- 7 沸騰したら、出しておいたハンバーグを入れ、軽くソースを上からかけ、蓋をする。蓋をしたらすぐに弱火にして15-20分待つ。
- 8 後ほど食べるときはは15分ほどにし、食べるとき再度蓋をして弱火で温める。すぐ食べる時は20分程度で完成。
きっかけ
子供がいない間にハンバーグを作っておきたくて。 手順2や、最後まで作っておいて一休みすることもできます。最後まで作った場合は弱火で再度温めるとハンバーグが柔らかいです。
おいしくなるコツ
手順3では、必ずストウブを中火でよく熱し、ハンバーグを入れたら火を中弱火におとすと焦げずにうまくできます。
- レシピID:1090053250
- 公開日:2022/09/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
。茶々。2022/11/04 04:22美味しかったです