冬瓜としめじの鶏そぼろ煮^ ^ レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
冬瓜は皮を厚めに剥き、ワタも切り取る。4センチ角位にカットする。しめじは石付きを取り、2、3本毎に株を分ける。三つ葉は2センチにカット。
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2
鍋に水と調味料を入れて、沸騰させ、冬瓜を入れ、アルミ箔で内蓋をして、上蓋をし、10分中火で煮る。
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3
アクが出て来たら取る。鶏ひき肉はほぐしながら入れ、しめじも入れる。5分中火で煮た後、とろみ用の水溶き片栗粉を回し入れて一煮立ち。とろみがついたら完成!
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4
三つ葉を盛り付けてどうぞ♡
きっかけ
実家の母の目分量冬瓜の煮物を、レシピ化しました。
おいしくなるコツ
冬瓜は煮込むと透明な感じになり、煮えているか?わかる。鶏ひき肉はほぐしながら煮込む。とろみをつけて完成!冬瓜は皮を剥いて、ワタもカットし、角切りにした状態で、ジプロックで冷凍保存できます。味が染みやすくて、美味しいです。2週間保存可能。
- レシピID:1090053220
- 公開日:2022/08/24
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