冬瓜としめじの鶏そぼろ煮^ ^ レシピ・作り方

冬瓜としめじの鶏そぼろ煮^ ^
  • 約30分
  • 500円前後
ローズ2003
ローズ2003
冬瓜をお出汁でコトコト煮て、しめじと鶏ひき肉を入れて再度煮込み、片栗粉でとろみを付けたら完成^ ^優しいお味でコスパも良いです♡

材料(6人分)

  • 冬瓜 800g
  • しめじ 1/2株
  • 鶏ひき肉 150g
  • 出汁
  • 500cc
  • 醤油 大さじ2
  • 麺つゆ3倍濃縮 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉末出汁 小さじ2
  • とろみ
  • 60cc
  • 片栗粉 大さじ2
  • 飾り用三つ葉 4、5本

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を厚めに剥き、ワタも切り取る。4センチ角位にカットする。しめじは石付きを取り、2、3本毎に株を分ける。三つ葉は2センチにカット。
  2. 2 鍋に水と調味料を入れて、沸騰させ、冬瓜を入れ、アルミ箔で内蓋をして、上蓋をし、10分中火で煮る。
  3. 3 アクが出て来たら取る。鶏ひき肉はほぐしながら入れ、しめじも入れる。5分中火で煮た後、とろみ用の水溶き片栗粉を回し入れて一煮立ち。とろみがついたら完成!
  4. 4 三つ葉を盛り付けてどうぞ♡

きっかけ

実家の母の目分量冬瓜の煮物を、レシピ化しました。

おいしくなるコツ

冬瓜は煮込むと透明な感じになり、煮えているか?わかる。鶏ひき肉はほぐしながら煮込む。とろみをつけて完成!冬瓜は皮を剥いて、ワタもカットし、角切りにした状態で、ジプロックで冷凍保存できます。味が染みやすくて、美味しいです。2週間保存可能。

  • レシピID:1090053220
  • 公開日:2022/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)鶏そぼろしめじ
ローズ2003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る