2日間煮込みます!つけてみそかけてみそでどて煮 レシピ・作り方

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ぽち家の食卓
濃いめの味付けでご飯もお酒も進みます♩
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛すじ
200g
大根
1/4本
角ふ(こんにゃく)
1袋
鍋に対して1/3
つけてみそかけてみそ
1/3袋
長ネギ
1/2本
ニンニクチューブ
5㎝
生姜チューブ
5㎝
白だし
大さじ3
めんつゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにする
  2. 2
    牛すじは切らずにそのまま下茹でする
  3. 3
    下茹でした牛すじは一口サイズに切る
  4. 4
    大根はいちょう切り、角ふは1㎝サイズに切る
  5. 5
    鍋に下茹でした牛すじと大根、角ふをいれ水を鍋1/3とつけてみそかけてみそをいれ、長ネギ、ニンニク、生姜をいれ弱火で煮る
  6. 6
    沸騰したら白だし、めんつゆをいれて弱火で1時間煮る(味見をして少し薄いくらいでOK)(煮込むと濃くなっていくので)
  7. 7
    火を切って冷ます→次の日から晩ごはんを作る時に弱火で1時間ほど煮込む冷ますを2日間繰り返して出来上がり

おいしくなるコツ

2日間火を入れて冷ますを繰り返すだけでトロトロの牛すじとしみしみの大根になります◎

きっかけ

母の作るどて煮が美味しくて伝授してもらいました♩

公開日:2022/03/27

関連情報

カテゴリ
味噌大根牛すじ煮込み焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ぽち家の食卓 料理大好き夫が考えたオリジナルレシピ 時々、平凡主婦のレシピを公開中♩

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/14 01:10
美味しくできました! 旦那もぱくぱく食べてくれました!
たろすちゃん
とても嬉しいレポありがとうございます(^^)お口に合って良かったです♩
2022/04/17 07:45
とても美味しかったです♪
karamiki
作っていただきありがとうございます(^^)

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