2日間煮込みます!つけてみそかけてみそでどて煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すじ
- 200g
- 大根
- 1/4本
- 角ふ(こんにゃく)
- 1袋
- 水
- 鍋に対して1/3
- つけてみそかけてみそ
- 1/3袋
- 長ネギ
- 1/2本
- ニンニクチューブ
- 5㎝
- 生姜チューブ
- 5㎝
- 白だし
- 大さじ3
- めんつゆ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 長ネギはみじん切りにする
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- 2
- 牛すじは切らずにそのまま下茹でする
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- 3
- 下茹でした牛すじは一口サイズに切る
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- 4
- 大根はいちょう切り、角ふは1㎝サイズに切る
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- 5
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- 鍋に下茹でした牛すじと大根、角ふをいれ水を鍋1/3とつけてみそかけてみそをいれ、長ネギ、ニンニク、生姜をいれ弱火で煮る
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- 6
- 沸騰したら白だし、めんつゆをいれて弱火で1時間煮る(味見をして少し薄いくらいでOK)(煮込むと濃くなっていくので)
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- 7
- 火を切って冷ます→次の日から晩ごはんを作る時に弱火で1時間ほど煮込む冷ますを2日間繰り返して出来上がり
おいしくなるコツ
2日間火を入れて冷ますを繰り返すだけでトロトロの牛すじとしみしみの大根になります◎
きっかけ
母の作るどて煮が美味しくて伝授してもらいました♩