塩麹で!野菜とささみの大葉チーズ蒸し レシピ・作り方

塩麹で!野菜とささみの大葉チーズ蒸し
  • 1時間以上
  • 500円前後
もこ161718
もこ161718
塩麹のおかげでささみは柔らかく、野菜にも味がしっかりつきます!大葉とチーズの組み合わせも最高です!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ささみは洗って筋を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ささみをボウル等に入れ、下味の●を入れ、揉み込む。
    ラップをし、冷蔵庫で30分以上置いておく。
  3. 3 野菜を一口大に切る。
    大葉は茎を取り、細かく刻む。
  4. 4 フライパンに野菜を敷き、ささみを上にのせる。酒を回し入れ、蓋をして弱〜中火で蒸す。
  5. 5 時々ささみを裏返しながら様子を見る。焦げそうなら酒など水分を足してください。
  6. 6 ささみに火が通ったら火を弱め、とろけるチーズをかけ、その上に大葉をのせる。また蓋をし、チーズを溶かす。
  7. 7 蓋を開けてみて、チーズが溶けていたら完成!
    (水分が多い場合は少し火を強め、水分を飛ばします。)

きっかけ

ささみと野菜をチーズと一緒に食べたいけど、何とか油なしでできないかと思い、フライパンで蒸してみました。

おいしくなるコツ

油を使わないので、野菜は水分が出る葉物がオススメです!

  • レシピID:1090052710
  • 公開日:2022/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみキャベツしそ・大葉油を使わないその他の乳製品
もこ161718
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る