塩麹で!野菜とささみの大葉チーズ蒸し レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ささみは洗って筋を取り、食べやすい大きさに切る。
-
2
ささみをボウル等に入れ、下味の●を入れ、揉み込む。
ラップをし、冷蔵庫で30分以上置いておく。 -
3
野菜を一口大に切る。
大葉は茎を取り、細かく刻む。 - 4 フライパンに野菜を敷き、ささみを上にのせる。酒を回し入れ、蓋をして弱〜中火で蒸す。
- 5 時々ささみを裏返しながら様子を見る。焦げそうなら酒など水分を足してください。
- 6 ささみに火が通ったら火を弱め、とろけるチーズをかけ、その上に大葉をのせる。また蓋をし、チーズを溶かす。
-
7
蓋を開けてみて、チーズが溶けていたら完成!
(水分が多い場合は少し火を強め、水分を飛ばします。)
きっかけ
ささみと野菜をチーズと一緒に食べたいけど、何とか油なしでできないかと思い、フライパンで蒸してみました。
おいしくなるコツ
油を使わないので、野菜は水分が出る葉物がオススメです!
- レシピID:1090052710
- 公開日:2022/03/18
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